Артистка-террористка

Trepova_sud
О главной роли террористки Треповой*, от рук которой погиб военкор Владлен Татарский, пишет одна из пострадавших в теракте, журналист Диана Королёва

В Петербурге 15 ноября начался процесс над Дарьей Треповой*, дело слушают трое военных судей. Обвинение предъявлено по трём статьям: подделка документов, незаконный оборот взрывных устройств, теракт. 

Семь с половиной месяцев мы, пострадавшие от теракта, не виделись все вместе. Старались не задавать друг другу вопросов в соцсетях, берегли друг друга. В суд пришли пораньше и обнялись.

— Как ты? — спросили девчонки с теракта у мальчишки с теракта.

— Как сыр.

— В смысле?

— Весь в дырках.

Наши диагнозы как на передовой: минно-взрывное ранение, открытая проникающая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжёлой степени, импрессионный многооскольчатый перелом лобной кости, рваная рана, множественные осколочные ранения. Контузия, баротравма диагноз почти общий.

Одна женщина на вечере выглядела цветущей розой и сидела в первых рядах. Длинные волосы, приятная среднерусская округлость в формах, трикотажное платье цвета ярких розовых роз. Она потеряла глаз, в груди остались осколки. После многих пластических операций ее не узнать. Но она очень стойкая, будто в нее впаяна арматура русской женщины — она спокойно давала показания.

Суд сделали открытым. У теле- и фотокамер есть десять минут, чтобы сфотографировать Трепову*. В первый день СМИ неслись табуном, чтобы выбрать ракурс. Трепова* сидит в стеклянном боксе, он бликует. Панораму загораживает успокаивающего вида охрана — крепкие молодцы в чёрных касках, бронежилетах и балаклавах. С шевронами-нашивками на спине «МВД России», «Полиция». Потом камеры удаляются, остается только пишущая братия. Теперь известно, о чём мы молчали семь месяцев.

На творческом вечере военкор Владлен Татарский покорил нас с первых слов. Обаятельный, улыбчивый, общительный, с шутками и прибаутками — харизмат. С детства любил читать книжки, оттуда и богатый лексикон — написал пять книг о войне. Характерный донецкий говорок — региолект, личное раскатистое «эр» — будто подлинный голос Донбасса. Поэтому Татарский был в топ-5 военкоров России. Полмиллиона подписчиков в Телеграм и «главное вечернее шоу страны — Вечерний Владлен».

Фабулу все знают, видели и кадры. Я переведу картинку.

Вопрос задает яркая девушка: блондинка с завитыми локонами, драматический маникюр бордо, яркие губы и звезда во лбу (пирсинг такой). Хочет сделать подарок — статуэтку.

Стоп-кадр.

Несёт подарок «статуэтку от студентов Академии художеств». Предмет искусства! Юбка-мини, каблуки, чёрный тренч в пол, золотистые локоны развеваются, полы плаща летят. Очень заметен крест на черном шнурке у основания шеи — верует!

На последний кадрах в фотоаппарате, который чудом уцелел, есть и Трепова*. Сидит в кресле и довольно улыбается, кресло низкое и из-под мини-юбки все ляжки видны. Как звезда варьете!

Она готовилась будто в театр, наряжалась как на дискотеку, наконец, в трепетном ожидании свидания с кумиром. Наверное, она фанатка!

По залу разливаются радость и благодать. Такой подарок от такой эффектной девушки. От валькирии.

У мужчины в голове остался осколок, его уже не будут доставать. Мужики-военные рассказывали, как дома из ног вытаскивали осколки. Пострадавшие подростки ходят не в суд, а в школу — хотят всё забыть.

Многие лечатся до сих пор от контузии: в ухе всё время звенит, не могут находиться в полной тишине, слушают музыку. Принимают по несколько таблеток в день, к выходным добавляют ещё пару.

Делимся своим что врезалось в память. Не обсасываем трагические моменты — запомнилась забота, решительность, мужественность.

Кто-то отдал приказ «Выходим в окна», когда прозвучал хлопок и никто ещё ничегошеньки не понимал. В выпавшие на тротуар громадные окна пошли несколько крепких парней и сидевший рядом. Семь месяцев он не мог понять, почему пошел в окно, и нашел ответ на суде.

НВП-шники из бывших военных моментально стали звонить в 112.

Швейцар из соседнего отеля в ливрее с золочёными пуговицами вынес упаковку бутилированной воды, поставил на асфальт и удалился.

Мужчина вышел из кафе и сполз по стенке на асфальт, окровавленный.

— Где Серега? Я здесь!  

— Ты жив, брат? Ты в порядке?

Я отводила глаза, старалась не смотреть по сторонам. Будто попала в фильм ужасов. Все попали в фильм ужасов. Вокруг творился зомби-апокалипсис, у пострадавших из глаз текла кровь.

На светлом пальто приятеля была кровь.

— Ты пострадал? — спросила я.

— «Нет, Дайяна, мы недалеко репетировали и сразу приехали. Я помогал пострадавшим, на русском с акцентом ответил британец, постоянный посетитель встреч «Кибер Z Фронта».

Подруга плела маскировочные сети и примчалась к нам.

Журналистка «Фонтанки» деловито направила камеру телефона на пострадавших, я подошла и запретила снимать.   

Незнакомцы уже несли красные гвоздики.

«Слуги народа» спустя два дня спешили отчитаться телекартинкой. Четыре раза врач подходил к пострадавшим, уговаривая красиво лечь под одеяло и дать интервью, как в больнице здоровски лечат. Один из пациентов написал отказ от госпитализации. Сбежал от дула телекамер.

Со Следственным комитетом мы общались все семь месяцев. Они будто вышли из детского стихотворения «Дядя Стёпа — милиционер»: участливые, понимающие, входящие в положение. При этом — герои. Отследили и поймали преступников. И это наша небольшая победа! Вся патриотическая общественность гордилась оперативной работой силовиков, особенно после неудачи с той девицей, которая погубила Дарью Дугину. Хотя её уже нет, каркают вороны.

На видео после задержания в квартире у батареи Трепова* выглядит испуганной и помятой, плохо и в коридорах СК и в Басманном суде, где её заключили под стражу.

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу Дарьи Треповой*. Во время суда будет определяться только срок.

К началу судебных слушаний Трепова* подготовилась. 32 аккредитованных СМИ ждали два часа и получили десять минут для сьемки в зале суда.

Ловили каждый взгляд! Как посмотрела, как нахмурилась, как выглядит после СИЗО? Вспышки, вспышки, вспышки! Столпотворение будто на красной дорожке церемонии вручения наград премии Американской киноакадемии «Оскар». Эта актриса согласилась на главную роль.

Трепова* выглядит идеальной картинкой. Ни одной случайной детали. Держит спину, смиренно складывает руки. На ней чёрные брюки и пуловер, откуда видна белая рубашка с трогательным «детским» отложным воротничком «Питер Пен», а из-под рукавов белеют пара сантиметров манжет. Лицо не накрашено, светлые волосы спадают ниже плеч и легонько вьются.

Образ — светлый, даже светлоликий. Наивная невинная девушка — классическое голливудское амплуа инженю.

Её одноклассница рассказала прессе, что Трепова*: «Называла себя моделью, дизайнером, хотела стать артисткой. А сама работала продавцом в секонд-хенде и администратором в винтажном магазинчике».

Она мыслит образами — визуал, вот и создала идеальный образ для суда. Она хотела быть артисткой, но роль оказалась не оскароносной, а эпизодической.

В первый день судебного процесса Трепова* не признала вину и настаивает на оправдании: «Я думала, что внутри статуэтки подслушивающее устройство. Я признаю вину только в подделке документов».

За сто лет голливудской фабрики грёз образ считывается в любой точке мира. И рождает требуемую реакцию — пожалеть, заступиться, взывать о справедливости для слабой. А если в этой дикой России невинную (ну видно же, чёртовы медведи!) девушку осудили, значит она святая. Претерпевает за справедливость, за Украину, наконец, за родную западную демократию.

Напечатать на передовицах её — и носить иконой пред паствой. Великомученица она!

Либеральные паблики спустя 18 дней опубликовали «Семистрельную икону Божией Матери» с лицом Треповой*. Семь мечей, пронзающих сердце Пресвятой Богородицы на «Семистрельной» иконе, говорят о полноте той скорби, которую Она претерпела в земной жизни. Другое толкование — семь главных греховных страстей человека, которые приносят Божией Матери новые душевные муки.

Икона — в дизайн-макете. Написано: «Русское сопротивление» и «Сопротивление — это когда я не говорю, а делаю что-то, чтобы война окончилась».

Разбираются в отличиях икон только люди воцерковленные или заинтересованные. Придумано и сделано рукой профессионала — не самопал, а продуманная провокация наших «западных партнёров».

Есть и страничка Треповой* на Википедии, которая принадлежит некоммерческой организации в солнечной Калифорнии: Wikimedia Foundation, Inc. San Francisco, California. USA.  

За Трепову* хватались западные СМИ. Крупнейшие итальянские газеты с ласковыми названиями откликнулись передовицами: Corriere della Sera, La Stampa, римские La Repubblica и Il Messaggero писали «о пацифистке», о «жертве режима».

Итальянцы — заложники внешних образов, они откопали её старые фото. Не классическая красавица, так они не в моде. Актуален образ ugly fashion, «уродской моды» — чтобы вызвать эмоции и развлекать, «я вся такая внезапная, такая противоречивая вся». «Тыковка»!

С лёгким фотошопом Daria Trepova* выглядит обычной молодой девушкой the girl next door — каких нынче берут в модельные агентства, какие звездят в кино.

Трепова* играет отлично. Школа нашего Станиславского, по которой построен американский Голливуд. Но сбивается. Спустя пару дней заседаний она освоилась в аквариуме, не унывает, смеется над словами адвоката, что-то жестами втолковывает ему. Столичный журналист, присланный на день, выкрикнул:

— Дарья, вы вот улыбаетесь, у вас настроение хорошее сегодня?

— Никаких вопросов, — строго сказал конвойный. Наискосок сидели пострадавшие.

Один из пострадавших заявил, что является участником СВО, и дал показания: «Она прекрасно отыграла свою роль. У меня много друзей среди разведчиков, агентов. Хорошо знаю, что такое рабочая легенда и т.д. Не нужно думать, что Трепова* не была в курсе (о взрывном устройстве в статуэтке — прим. ред.) Она всё знала — что несла с собой. Отличная актриса и прекрасно отыграла роль. Верить ей не надо».

 В этот момент Трепова* пристально смотрела на допрашиваемого, плотно сжав губы. Мама Треповой* в суде не появилась, заходил только дед.

Владлен Татарский первым начал кампанию за использование на фронте FPV-дронов (first-person view). Дроны управляются от первого лица — как очки виртуальной реальности. Владлен пробился наверх и убедил. Теперь фронт немыслим без использования FPV-дронов.

Владлен придумал имя беспилотникам ПВХ-1, которые сделаны ростовским объединением «Русский беспилотник». После его гибели дрон решили назвать «Владлен Татарский» и 12 тысяч дронов было поставлено в зону СВО.

Владлен внёс значительный вклад в общее дело. Его портрет — на всех стихийных мемориалах от Москвы до самых до окраин. Теперь они навечно вместе, символы Русской весны — Моторола, Гиви, Батя-Захарченко и фигуры СВО — Даша Дугина, Владлен, дядя Женя Пригожин, Уткин-Вагнер.

Пострадавшие подают гражданские иски на Трепову* и укрывателя Касинцева за физический и моральный вред. Счёт пошёл на пару десятков миллионов рублей.

С них нечего взять. У её пособника Касинцева однушка в спальном районе, в которую он её как раз пустил. У неё — доля в комнате в коммунальной квартире вместе с мамой. Даже автомобилей в собственности нет. А по закону их не могут лишить единственной жилплощади.

Смысл исков — чтобы им пришлось работать в тюрьме, получать зарплату и выплачивать по искам пострадавших, а не отдыхать. По данным экспертов к 2022 году средний заработок осуждённых в колониях вырос почти вдвое — до девяти тысяч рублей в месяц. Трепова* может заработать за двадцать лет пару миллионов рублей. И оплатить хотя бы один гражданский иск за физический ущерб, подтверждённый счётом из больниц.

В пятничном эфире «Фонтанки» смеялись над потерпевшими: «Есть такие люди — бутербродники, они есть на всех мероприятиях. Вот у них увечий меньше всех, а сумму возмещения хотят самую большую».       

Кто посещал встречи «Кибер Z Фронт»?

Молодые женщины делились, что они работают в сфере благотворительности и детских домов, а весь коллектив состоит из нетвойнистов. У них нет никого кто за Родину, за наших военных на фронте.

Забегали удивлённые волонтёры, которые ездят на белгородчину заготавливать брёвна для строительства блиндажей и дрова для буржуек. Называют себя «Бобры» — там много женщин. Стремительная и улыбчивая девушка Настя из «Бобров» как-то забежала на полчасика и очень радовалась: «Я увидела в соцсетях… Оказывается в Петербурге есть патриотические встречи! Мы думали, что в городе одна либерда окопалась!».

Касинцев протирает скамью подсудимых вне бокса. За чёрной маской прячет лицо. Ежедневно с засаленными волосами.

Его обвиняют по части 2 ст. 316 УК РФ (укрывательство преступлений), по ней дают максимально два года лишения свободы.  

Семь с половиной месяцев он провёл под домашним арестом и без выхода в интернет. Пока пострадавшие лежали в больницах и уходились по докторам укрыватель Касинцев лежал на родном диване. Просто курорт!

Для женщин у нас максимальный срок лишения свободы – 20 лет. Для женщин нет пожизненного и не назначается смертная казнь. А за хорошее поведение террористкам дают УДО.

Воистину говорю вам: у нас самая демократическая страна и самый гуманный суд в мире.

Постскриптум

В понедельник 27 ноября Касинцев не пришёл в суд. Его ждали три военных судьи из Москвы. Государственный обвинитель. Силовики. Террористка Трепова* с адвокатом Берманом. Либеральная пресса. Потерпевшие. Адвокат Касинцева растерянно сказала: «Наверное, заболел…». 

*Внесена в реестр террористов и экстремистов.

Вам будет интересно