Перейти к содержимому
Главная страница Армейцы с Невы — не фавориты, увы

Армейцы с Невы — не фавориты, увы

Завершился регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Завтра начинаются игры на вылет. Самое время подвести итоги.

Петербургским армейцам не следует ждать лёгкой прогулки. Минчане дадут бой

Копируя во всём НХЛ, наши хоккейные организаторы принизили значение регулярного первенства. Оно теперь представляется лишь подготовкой к кубковым играм. А зря. Регулярный чемпионат можно сравнить с марафоном, который выигрывает тот, кто правильно распределяет силы: когда можно — идёт в спокойном темпе, без рывков, а когда нужно — ускоряется. Как ЦСКА, который вновь стал обладателем Кубка континента, то есть победителем регулярного первенства. Весь сезон он видел перед собой казанский «Ак барс», но на финише мобилизовался и обыграл казанцев в решающем, последнем матче на их арене, да ещё и с минимальным «сухим» счётом 0:1. Выиграть регулярный чемпионат — большое достижение!

А вот то, что второе место в Западной конференции КХЛ занял петербургский СКА, никого не должно вводить в заблуждение. Второе место на Западе «армейцы с Невы» заняли лишь благодаря принятой нами североамериканской схеме. СКА на втором месте на Западе потому, что стал первым в откровенно слабом дивизионе Боброва (помимо СКА, в него входили московский «Спартак», «Сочи», череповецкая «Северсталь», хельсинкский «Йокерит» и подмосковный «Витязь»). Московское «Динамо» и ярославский «Локомотив» хоть и набрали больше очков, чем СКА, но в своём дивизионе, мощном дивизионе Тарасова, уступили ЦСКА, поэтому и заняли на Западе третье и четвёртое места соответственно.

В общей таблице петербургский СКА занял лишь шестое место — по старым советским меркам, место «крепкого середнячка». Правда, нельзя не отменить плотность турнирной таблицы: первое место от восьмого отделяет лишь десять очков. И тем не менее: по объективным спортивным показателям СКА лишь четвёртом месте в своей конференции.

Команда с берегов Невы вновь переживает экспериментальный период. «Глубина состава» такая большая, что некоторые мастеровитые игроки выныривают очень редко. Явный перебор легионеров — семь человек, в то время как российским клубам разрешено задействовать в матче лишь пять иностранцев. В итоге всё реже попадает в состав СКА очень хороший атакующий шведский защитник Лукас Бенгтссон,команда лишается его мощнейшего поражающего щелчка.

Если раньше СКА был одной из самых возрастных команд, то теперь петербургские армейцы выглядят как филиал молодёжной сборной России. Или, наоборот, молодёжная сборная России — филиал СКА? «У нас здоровый коллектив, конкуренция всегда приветствуется, и неважно, молодой ты или старый. Ребята зашли в пандемию, кто-то хорошо себя проявил, они остались в составе, помогали команде», — заявил журналистам капитан армейцев Евгений Кетов.

Конечно, петербургская молодёжь отлично себя проявила в тот период, когда почти вся главная команда заболела коронавирусом – осенью 2020. Чего только стоит домашний матч с «Ак барсом»: молодые армейцы отыгрались с 0:2, и уступили лишь в серии послематчевых бросков. Однако всё имеет свои пределы. 22 нападающих в одной команде — явный перебор. Это значит, что 9-10 игроков атаки наблюдают за матчем с трибуны. Да и защитников многовато.

Мантры по конкуренцию и ротацию начались в СКА, когда петербургский коллектив ещё возглавлял Илья Воробьёв, то есть в сезоне 2018/2019. Дело дошло до того, что Павел Дацюк, не всегда попадая в состав, назвал себя «капитаном ротации». Хоккей — всё-таки не сфера услуг. Лишняя конкуренция не всегда повышает качество игры и точно не создаёт в коллективе дух товарищества и взаимовыручки. Появляются недовольные из числа обделённых игровым временем, а значит и гонорарами. Команда разбивается на фракции и т.д. Что касается ротации, то это просто чехарда, которая оборачивается несыгранностью. Так, в прошедшем чемпионате СКА несколько раз выходил на матчи с двумя центральными в одном звене. Очень странные решения.

Если в СКА это делается для того, чтобы проверить максимальное число талантливых игроков перед Олимпиадой-2022, то это, конечно, похвально и благородно. Но быть лидерами в КХЛ при таком подходе крайне тяжело. А главное, если в СКА — всё ради сборной России, то зачем тогда так много в команде легионеров? Создаётся впечатление, что кто-то из боссов СКА играет армейцами, как солдатиками, и вряд ли это главный тренер Валерий Брагин.

Перспективы СКА в розыгрыше Кубка Гагарина весьма туманны. Первый соперник петербуржцев — минское «Динамо». Это волевая команда. В регулярном чемпионате питерские армейцы в Минске, ведя в счёте, не смогли оторваться от динамовцев и в итоге проиграли им в овертайме, а дома не без труда одолели их в основное время. Так или иначе, армейца не следует ждать лёгкой прогулки. Минчане дадут бой.

А если СКА пройдёт дальше? А дальше он попадёт на то самое четвёртое место, которое он занял де-факто по итогам регулярного первенства на Западе. Вряд и стоит ждать сенсации в сериях ЦСКА-«Спартак» и московское «Динамо»-«Северсталь». Лишь не всё ясно в серии «Локомотив»-«Йокерит».

ЦСКА и московское «Динамо» — явные фавориты розыгрыша Кубка Гагарина. После Нового года подопечные Владимира Крикунова проиграли всего пять матчей из 19. Да, в сезоне «Динамо» несколько раз проваливалось: в самом его начале, в матчах с «Витязем», «Ак барсом» и «Йокеритом». Но когда нужно было нажать на газ, «Динамо» это сделало и завершило сезон шестиматчевой победной серией, в том числе одолело СКА на его площадке.

СКА проиграл «Динамо» все четыре матча в этом регулярном чемпионате. Можно сколько угодно твердить банальности о разнице между гладким первенством и плей-офф. Но пока не понятно, за счёт чего СКА одолеет московское «Динамо», если кубковый расклад сведёт их вновь.

ЦСКА и СКА в регулярном первенстве тоже сыграли четыре матча. И три из них выиграли москвичи. Ярославский «Локомотив», пройди он дальше, тоже крепкий орешек. Матчи в Ярославе СКА проиграл, а дома одолел «железнодорожников».

Однако даже если СКА не пройдёт дальше первой стадии розыгрыша Кубка Гагарина, вряд ли петербургским болельщикам надо будет сильно расстраиваться. Их команда переживает переформатирование. Если не так давно СКА был немыслим без звёзд, вроде Алексея Яшина, Ильи Ковальчука или Павла Дацюка, то теперь СКА нельзя представить с такими игроками в составе. Сейчас в петербургском хоккейном коллективе тон задают вчерашние «лимитчики»: Иван Морозов, Кирилл Марченко, Василий Подколзин… И парни делают результат.

Если в следующем сезоне руководство СКА не увлечётся какой-нибудь новой концепцией развития клуба, то через год или два петербургские армейцы вновь выиграют Кубок Гагарина. А в этом сезоне скорее всего это сделают московские динамовцы. Если, конечно, всё будет хорошо со звеном Вадима Шипачёва.

Дмитрий Жвания

Поделиться ссылкой: