Антиковидные QR-коды: во благо или во зло?

kod1

Непрекращающаяся пандемия коронавируса дала властям основания действовать интенсивнее в плане вакцинации населения. Одной из мер стимулирования стало введение QR-кодов, ограничивающее в возможностях людей, отказавшихся сделать прививку. Эта мера разделила общество, что видно невооружённым глазом. Споры по поводу адекватности ограничений ведутся как на бытовом, так и на профессиональном уровне. Единого мнения нет. Тем временем регионы один за другим высказывают поддержку федеральным законопроектам, существенно расширяющим действие QR-кодов.

“Куардизация” в обществе вызывает гораздо больший негатив, чем вакцинация и бросает тень на прививочную кампанию

В Петербурге помимо ограничений на посещение музеев, театров, спортзалов и бассейнов вот-вот введут запрет на посещение кафе и непродовольственных магазинов для тех, кто не имеет сертификата о пройденной вакцинации, перенесённой болезни или медотвода. Важный нюанс, власти не согласны принимать даже в качестве единовременного допуска результаты ПЦР-теста, свидетельствующего о том, что человек не заражён. К этим запретам в перспективе добавятся ограничения, предлагаемые на федеральном уровне.

Городское Законодательное собрание предварительно уже одобрило спущенные сверху инициативы, касающиеся требования предъявлять QR-код в общественных местах и на транспорте, а на следующей неделе документ рассмотрят на пленарном заседании. И если «перетерпеть» период запретов без бассейна или музея многие готовы, то ситуация с возможностью купить билет на самолёт и поезд или элементарно сесть в трамвай или автобус ставит для подавляющего большинства граждан вопрос ребром. На обсуждении в рамках комиссии представитель Роспотребнадзора упоминала об огромном количестве жалоб со стороны петербуржцев.

Люди пишут в прокуратуру, в комитет по здравоохранению о несогласии с введением QR-кодов и ограничении своих прав. Кардинальные противники «куардизации» сравнивают процесс с фашизмом. Громко заявляют о неприятии кодов и некоторые лидеры общественного мнения, в их числе есть и политики, и общественники, и музыканты. Константин Кинчев, лидер группы «Алиса», раскритиковал введение QR-кодов, назвав его сегрегацией. Более того, он высказал уверенность, что для России это навязанная извне норма:

«Людей начинают разделять на категории в зависимости от их здоровья, иммунного статуса и принятых ими решений относительно своего здоровья. Честное слово, какой-то новый вид фашизма, основанный на животном страхе перед микробами. Тех, кто решил не превращаться в цифру, боясь последствий, религиозных причин и т.д., считают людьми второго сорта, не совсем людьми. Это и называется се-гре-га-ци-я. Именно это пытаются навязать России её враги. Складывается впечатление, что большая часть представителей государственной власти берут под козырёк и бегут выполнять все эти античеловеческие предписания Большого брата».

Важно отметить, что очень многие противники QR-кодов поддерживают вакцинацию, сами сделали прививку и выступают за популяризацию прививочной кампании, считая её эффективным способом борьбы с заразой. Критике подвергается конкретный метод подталкивания к вакцинации, который создаёт напряжение в обществе и сильно влияет на взаимодействие между гражданами, придерживающимися разных взглядов на ситуацию. К тому же нельзя отрицать, что в реальности получается ограничение в правах немалого количества здоровых граждан, которым не дают альтернативы, например, в виде предъявления ПЦР-теста, которые власти же сами называли эффективным методом выявления заболевания.

Переболевший, а после и привитый депутат ЗакСа Борис Вишневский допускает введение ограничений, но не единым фронтом и не безальтернативно. Попытки со стороны ряда граждан сравнивать запрет на посещение кафе с фашизмом, с Холокостом, с перспективой оказаться в газовой камере, он отказывается даже обсуждать, это несравнимые ситуации. Парламентарий поддерживает использование QR-кодов с рядом оговорок, которые подразумевают право выбора вакцины и признание привитыми граждан, сделавших укол зарубежными препаратами. Также он настаивает на денежном стимулировании прививающихся граждан, ведь они экономят большие деньги государству на лечении. Предлагается снижать потоки в торговых центрах, увеличить частоту работы транспорта и так далее.

А вот ушедший в Госдуму представитель Петербурга Вячеслав Макаров проекты федеральных законов правительства об использовании QR-кодов о вакцинации в общественных местах и на транспорте горячо одобряет в том виде, который есть: «У нас ежедневно умирают тысячи наших соотечественников. Так вот сколько еще нам надо потерять батальонов, полков, дивизий наших граждан, чтобы понять, что требуются экстраординарные меры? В этих условиях мы с вами понимаем, что мы находимся на войне».

Против законопроектов и против QR-кодов выступили справедливороссы. Депутат шестого созыва петербургского парламента Надежда Тихонова на недавней пресс-конференции высказалась однозначно:

«Эта мера разделила общество. Мы не поддерживаем законопроект ни на региональном уровне, ни на федеральном. Есть соответствующее решение центрального совета. Это неправильная мера, очевидно, что надо действовать по-другому. Это повсеместное бесплатное тестирование по всей стране при входе в общественное заведение. Надо просто разделить людей на здоровых и больных. Больных лечить, здоровых не ограничивать. Это реально сделать. Экспресс-тесты есть. И это обязанность государства, а не жителей. Государство на этом не разорится. Должно быть политическое решение. Вакцинация должна быть добровольной. Заставлять, увольнять нельзя, это недопустимо».

Есть много открытых вопросов: почему нельзя учитывать зарубежные вакцины, почему нельзя учитывать уровень антител, свидетельствующий о перенесённом заболевании и давать сертификат по этому признаку, почему не принимаются экспресс-тесты, почему в конце концов совершенно здоровые люди оказываются осечёнными от нормальной жизни, возможности работать и свободно перемещаться. Если у властей есть ответы на эти вопросы, они должна доносить их в доступной и адекватной форме, не меняя постоянно аргументы и не придумывая «правила игры» на ходу. «Этот закон в таком виде, в котором он написан, или превратится в полную профанацию, или приведет к очень серьезным нарушением прав граждан», — резюмирует Вишневский.

Предприниматели готовы согласиться на куардизацию, если она станет повсеместной — тогда их доходы не будут падать от того, что люди выбирают отказ от посещений тех или иных мест, отстаивая своё право жить без кода. Но поддерживают и идею с экспресс-тестированием в качестве альтернативы, это не должно занимать много времени и отнимать много ресурсов. В поддержку QR-кодов высказалась специалист по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ совета Союза малых предприятий Петербурга Диана Аверкиева, представляя позицию малого бизнеса. По её словам, бизнес готов принять такую вынужденную меру — бороться с пандемией надо. А вот новый локдаун способен добить предпринимательство. Также она считает, что власти не должны вводить неожиданные ограничения — к ним должно быть время подготовиться.

Во всей этой сложной ситуации власти, по сообщениям РБК, внезапно решили задуматься о переименовании процесса. В кулуарах обсуждается, что использование термина «QR-код» в публичной сфере может быть сведено до минимума.

«Часть людей считают словосочетание “QR-код” сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод», — поделился собеседник РБК. Альтернативное название: «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт», «ковипасс», «санитарный паспорт» и другие.

Своё мнение в общении со СМИ высказал политолог Дмитрий Солонников. С его точки зрения, «введение QR-кодов— это зримое, документально подтвержденное наступление нового мира с его законами и нормами поведения, отменяющими старые привычные законы и нормы, а также привычный старый уклад жизни, ими определяемый. Неприятие введения QR-кодов — это, прежде всего, протест против этого нового мира, и попытка имеющимися в распоряжении гражданина средствами бороться за свой старый уклад жизни». С его точки зрения, властям придётся искать способы правильной подачи информации, чтобы преодолеть эмоциональное восприятие ситуации людьми и недоверие к официальным источникам информации.

А пока острая дискуссия продолжается, и градус протеста не снижается. Очередное исковое письмо против «антиконституционного» постановления губернатора Петербурга Александра Беглова «о введении незаконной QR-сегрегации» направила группа из трёх десятков петербуржцев. Они считают, что введение QR-кодов не соответствует нормам ни Гражданского, ни Трудового кодекса. Нарушают ряд федеральный законов и противоречат Конституции. Один ключевых из пунктов: «Понятие QR-код и регламентация по возможности его введения и использования, в том числе для ограничения прав, Российским законодательством не предусмотрены».

Атмосфера вокруг куардизации настолько заряжена, что даже введение QR-кодов в качестве альтернативы проездного билета вызвало эмоциональный всплеск у горожан. Комитету по транспорту пришлось выступить с разъяснениями о том, что QR-код QR-коду рознь. Речь идёт о модернизации и закупке новых валидаторов для общественного транспорта, рассчитанные на новые типы проездных.

«Цифровые коды разовых проездных билетов не имеют никакого отношения к QR-кодам о вакцинации или перенесенном COVID-19», — разъяснили в пресс-службе Смольного.

Новые валидаторы в городском наземном транспорте будут считывать информацию с разовых проездных билетов в виде цифровых кодов. Данный код содержит фискальную информацию, данные о месте, времени покупки билета и сроке его действия. Сейчас в наземном транспорте установлены валидаторы различных моделей. Общее программное обеспечение объединит их функцией распознавания разовых проездных билетов.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: