Перейти к содержимому
Главная страница Анатолий Карпов: «Петербург — родной для меня город»

Анатолий Карпов: «Петербург — родной для меня город»

Восхождение на шахматный Олимп 12-й чемпион мира, которому вчера исполнилось 70 лет, начал на невских берегах. Здесь он учился в университете и достиг первых успехов в своей спортивной карьере.

В начале карьеры

Юбиляр, безусловно, относится к числу сильнейших гроссмейстеров XX века. Вряд ли имеет смысл перечислять все его победы и титулы. Скажем лишь, что Карпов дольше, чем кто-либо другой, владел высшим шахматным титулом во второй половине прошлого века. И при этом сыграл 10 (!) матчей за шахматную корону, потерпев поражение лишь в трёх из них.

Анатолий Евгеньевич родился в уральском городе Златоусте и уже много лет живёт в Москве. Но в столицу он переехал из Ленинграда, где прожил почти 10 лет, и где началось его восхождение на вершину шахматного Олимпа, завершившееся завоеванием высшего титула.

Впервые в Ленинграде он сыграл в 1967 году на турнире, который проходил в знаменитом Шахматном клубе имени Михаила Чигорина, 16-летний юноша выполнил норматив мастера спорта.

Спустя два года во Дворце пионеров (ныне Дворец творчества юных) на Невском проходил отборочный турнир к первенству мира среди юношей. Анатолий занял первое место и получил право поехать на чемпионат мира, где тоже одержал победу.

Чемпионский сеанс одновременной игры

Как ни странно, после этого у подающего большие надежды молодого шахматиста, в ту пору студента Московского университета, начались неприятности. Руководители «Буревестника» стали усиленно перетаскивать Карпова из ЦСКА в своё объединявшее студентов-спортсменов общество. Анатолий Евгеньевич рассказывал, что ему даже угрожали: «Если не переведёшься в “Буревестник”, сделаем всё, чтобы ты не закончил обучение». И действительно студента Карпова лишили права свободного посещения лекций и составляли для него неудобные графики сдачи экзаменов.

Тогда будущий чемпион мира решил перевестись в Ленинградский университет. За помощью он обратился к секретарю парткома ЛГУ и при этом большому любителю шахмат профессору Сергею Лаврову. Тогда поговаривали, что того убедили аргументы, которые предъявила… жена Виктора Корчного доцент Бэлла Корчная: Толя поможет её мужу подготовиться к четвертьфинальному поединку претендентского цикла против Ефима Геллера, да и на невских берегах появится молодой и перспективный шахматист.

Виктор Корчной

Так Анатолий Карпов стал студентом экономического факультета ЛГУ. Один из его сокурсников рассказывал автору этих строк любопытную историю: «Сдаём экзамен на военной кафедре. Карпов берёт билет, а затем говорит преподавателю: “Я не знаю устройства артиллерийской буссоли, но могу прочитать в пособии текст, где всё о ней написано, и повторить его слово в слово”. Армейский чин соглашается на “эксперимент”, а после его успешного завершения приходит в восторг и ставит гроссмейстеру отличную оценку».

Добавим, что память у Карпова действительно феноменальная: стоит ему один раз встретить человека, и он очень надолго запоминает его лицо.

Вскоре после переезда на невские берега Анатолий Карпов начал публиковать в газете «Ленинградская правда» материалы по шахматной тематике. По словам давно ушедшего из жизни журналиста Михаила Эстерлиса, который долгие годы был спортивным обозревателем этой газеты, первое время Анатолий сам приносил в редакцию свои тексты, и лишь после того, как включился в борьбу за шахматную корону, стал передавать их через помощников.

На первых порах Карпов и Корчной были почти друзьями. Они вместе анализировали партии, играли в блиц, но постепенно отношения стали ухудшаться. Виктор, коренный ленинградец, подсознательно ощущал какую-то неприязнь к фантастически талантливому провинциалу. Да и, вероятно, уже тогда увидел в нём главного в своей жизни соперника.

Летом 1973 года в Доме культуры имени Дзержинского (сегодня официальное название — Культурный центр ГУ МВД) состоялся межзональный шахматный турнир. Анатолий Карпов и Виктор Корчной разделили первое-второе места и продолжили борьбу за шахматную корону.

Надо сказать, что с Домом культуры имени Дзержинского у Анатолия связаны приятные воспоминания. Весной 1974 года здесь состоялся полуфинальный матч претендентского цикла между Карповым и 10-м чемпионом мира Борисом Спасским, который завершился убедительной победой молодого гроссмейстера.

На каждой партии зал был заполнен до отказа. Большое количество любителей шахмат стояли возле входа в ДК, где висели демонстрационные доски. И почти все болели за Карпова. В зале — тихо, на улице — громко.

Матч с Корчным за шахматную корону

Чуть больше, чем через год, Карпов и Корчной встретились в финальном поединке претендентского цикла. Противостояние двух тогда ленинградских гроссмейстеров почему-то проходило в Москве. Победу с небольшим перевесом — 3:2 (при 12 ничьих) — одержал Анатолий Карпов. Вскоре Корчной дал эмоциональное и необъективное интервью югославскому журналисту, в котором поставил под сомнение шахматное дарование своего соперника:

В этом матче я играл не слабее соперника. Остаюсь при своём убеждении, что ни в чём не уступаю Карпову. Его шахматный арсенал весьма бледен. Не могу сказать, что моего противника ожидает блестящее будущее».

Реакция советских властей на это интервью была предельно жёсткой: Виктору запретили давать сеансы одновременной игры и читать лекции, сократили гроссмейстерскую стипендию, за его корреспонденцией был установлен контроль, начались проработки в прессе. А самое плохое — одного из самых сильных в мире гроссмейстеров сделали невыездным, то есть лишили возможности участвовать в зарубежных турнирах.

Неожиданно для многих на помощь своему недавнему сопернику пришёл Анатолий Карпов. Он дал чётко понять руководству советской шахматной федерации, что ему не нравится вся эта кампания. И уже вскоре Корчной отправился на турнир в английский Гастингс.

Много лет спустя в ходе нашей беседы я спросил Анатолия Евгеньевича, как он объясняет тот свой давний поступок:

«Виктор Корчной — выдающийся шахматист, и было непорядочно, да и просто глупо лишать его возможности заниматься профессиональной деятельностью».

Напомним, что в 1978 году на Филиппинах состоялся, пожалуй, самый скандальный за всю историю борьбы за шахматную корону поединок между чемпионом мира Анатолием Карповым и победителем претендентского цикла «невозвращенцем» Виктором Корчным.

Битва с Гарри Каспаровым

Став москвичом, Карпов частенько приезжал в наш город. Правда, однажды случился конфуз. Своё 50-летие легендарный гроссмейстер планировал отметить в Петербурге. Но по каким-то причинам городские власти не успели подготовить программу его пребывания, и 12-й чемпион мира поездку отменил.

Я уверен, что ещё не единожды приеду в Петербург, который считаю родным для себя городом, и где меня всегда очень тепло встречают любители шахмат», — сказал он мне тогда в телефонном разговоре.

Давид Генкин

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2