Алексей ФЁДОРОВ: «Жилищный кодекс у нас – либертарианский»

JKH_3

Подслушано не в Совете депутатов Мурино

Тут намедни попал на бесплатный семинар для депутатов и работников ЖКХ. Семинары я люблю — и новое что-то узнаешь, и вроде работать не надо. А так как я, и депутат и работник ЖКХ одновременно — с радостью два дня слушал про нововведения в жилищной сфере на ноябрь 2019 года и на ближайшее время. О чём и хочу с вами поделиться. 

Автор текста — Алексей ФЁДОРОВ, муниципальный депутат Мурино, управдом

Сначала о том, что уже свершилось. Самое, пожалуй, краеугольное, это то, что собственник квартиры в многоквартирном доме (МКД) теперь может отказаться от отопления. То есть сказать — не хочу, чтобы у меня была батарея в комнате, срезаю её. А вместо неё буду использовать «автономный источник тепла». Так это в законодательстве теперь называется.

Система центрального отопления появилась в нашей стране во времена СССР. Во времена «хруста французской булки» паровое отопление было разве что в Калабуховском доме. Система центрального отопления, созданная в Советском Союзе – это когда много МКД подключено к одному источнику тепла, например, к Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), фактически это заслуга Швондеров. После заселения коих в Калабуховский дом профессор Преображенский предрекал замерзание труб в сортирах, а потом и «лопание» парового котла.

Центральная система отопления изменила облик нашей страны. Без неё не были бы возможны города-миллионники со столь «любимыми» нами «спальниками-муравейниками», вроде современного Мурино.

Создав в стране систему ТЭЦ, мы смогли не просто обеспечить гарантию незамерзания труб в сортирах. Центральная система отопления изменила облик нашей страны. Без неё не были бы возможны города-миллионники со столь «любимыми» нами «спальниками-муравейниками», вроде современного Мурино. Но что-то пошло не так.

На ТЭЦ происходит создание двух полезных субстанций — электроэнергии и тепла. Вернее, когда на улице лето, полезно только электричество. Тепло — это бросовый продукт и даже вредный. На каждой ТЭЦ стоят такие огромные «бочки» — градирни, это устройства, в которых отработанный пар охлаждается атмосферным воздухом, конденсируется и идёт обратно крутить турбины электрогенераторов. А теплом просто обогревается небо.

Создав систему центрального отопления и пустив это тепло на отопление МКД в городах, удалось построить города-миллионники с комфортными тёплыми квартирам в достаточно холодном климате. При этом стоимость отопления была нулевой. Тепло-то всё равно выбрасывалось в небо. Стоимость имели только тепловые сети, подводящие тепло к МКД. Если кто-нибудь вспомнит сколько отопление стоило в 1985 году — удивлюсь. Цена была настолько незначительна, что её вообще не запоминали.

С изменением общественно-политической формации оказалось, что всё можно продавать. И вот у нас местами отопление стоит уже тысячи рублей с квартиры, хотя оно ровно также «бесплатно» образуется на ТЭЦ при генерации электроэнергии.

Вряд ли кто-нибудь вспомнит сколько отопление стоило в 1985 году, настолько цена была незначительной…

Тарифами на отопление граждане повсеместно недовольны. И власть решила пойти навстречу — разрешив отказываться от центрального отопления и использовать «индивидуальные источники тепла» (разумеется, после сбора всех разрешительных бумажек). Понятно, что этим «индивидуальным источником» скорее всего будет не Tesla Powerwall. А будет или обычный электрообогреватель, или печка-буржуйка. Как говорится — лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Трубы буржуек и экологически чистый дымок из квартир в многоэтажных домах — это будет приближать нас к природе, что ни говори.

Следующим пунктом, входящим в наши жилищно-коммунальные отношения, становятся так называемые «прямые договоры» с ресурсо-снабжающими организациями (РСО). Раньше было как: в одной большой квитанции оплата за всё сразу — и за воду, и за свет, и за тепло, и за вывоз мусора, и за всё другое. Одну квитанцию оплатил и забыл. Но те, кто управлял домами (ТСЖ или УК), часто получали с жителей деньги за этот свет/газ, а поставщикам этого света и газа деньги не перечисляли. А тратили их на что-то своё им нужное. Потом оформлялись банкротами и денежки тю-тю.

Долго с этим боролись, но поняли, что у нас «тю-тю» не победить. И решили, что пора делать цап-царап, и общее собрание собственников (ОСС) может принять решение, что каждому жильцу будет приходить пачка квитанций — одна от теплоснабжающей организации, другая от водоснабжающей, третья от вывозящей мусор. Вывоз мусор тоже сейчас сделают коммунальной услугой. И деньги сразу идут в РСО напрямую без всякого «тю-тю».

И власть решила пойти навстречу — разрешив отказываться от центрального отопления и использовать «индивидуальные источники тепла». Понятно, что этим «индивидуальным источником» скорее всего будет не Tesla Powerwall.

Но проблема в том, что в это вот наше тю-тю не только входило классическое украсть и пропить. Чаще всего управляющие домами организации за деньги РСО занимались содержанием и обслуживанием домов — обычным текущим ремонтом, уборкой территории, эксплуатацией внутридомовых инженерных сетей. Потому что тарифы низкие, жители не платят, а крышу ремонтировать надо кровь из носа, и другого пути, кроме как недоплатить за отопление в ТГК и на эти деньги сделать ремонт — просто нет. 

Теперь, когда наши монополисты типа Ленэнерго/ТГК смогут получать всё своё сразу напрямую, деньги, которых раньше не хватало на ремонт, придётся брать где-то в другом месте. С уверенностью можно полагать, что для этого «тю-тю» придётся подыскать чей-то карман. И практика мне подсказывает, что кроме кармана жителей тут ничего не подыщешь.

Но есть и радостные события. Например, законодательно конкретизировали, как и что можно отключать за неуплату. Отключать можно только электричество и горячую воду. Столь любимую практику отключения канализации, когда по фанине с чердака специальный «робот» опускает специальную сеточку и ставит её в распор, где к стояку примыкает труба от квартирного унитаза — запретили категорически. Производители высокотехнологичных канализационных роботов-дронов кусают локти и льют горючие слёзы!

Столь любимую практику отключения канализации, когда по фанине с чердака специальный «робот» опускает специальную сеточку и ставит её в распор, где к стояку примыкает труба от квартирного унитаза — запретили категорически.

И «отключение» сейчас обозвали по-умному — приостановление. Причём приняли решение, что приостановлении коммунальной услуги не может быть без предварительного её ограничения. То есть, если вам хотят отключить свет, то сначала должны ограничить свет. Или сделать так, чтоб только на лампочку хватало, а на электроплиту уже нет. Или чтоб пару часов не было света, а потом опять был. И только после всего этого можно отключать свет совсем. При этом не расстраивать неплательщика грозным словом «отключение», а писать в уведомлении нежно — приостановление.

Следующее послабление. Раньше, если в МКД были нежилые помещения, то их перепланировать можно было легко и просто. ЖК РФ это не контролировал, и ГЖИ не имела полномочий влезать в нежилые помещения. Теперь всё – всё, что в МКД происходит, даже если это внутри нежилых помещений — всё это полномочия Жилищной инспекции. И если в каком новом доме в Мурино, помещение, предназначенное под детский садик, перепланируют незаконно в магазин вино-водочный — можно смело в ГЖИ жаловаться.

А теперь о том, что в будущем нам готовит законодатель. Всем надоело, что жители постоянно ноют – ах, вот нам опять навязали плохую управляющую компанию, она ничего не делает и только ворует. Чтобы нытья такого не было, придумали две вещи — создать в каждом доме ТСЖ принудительно и установить минимальные тарифы на ЖКХ!

Если вам хотят отключить свет, то сначала должны ограничить свет. Или сделать так, чтоб только на лампочку хватало, а на электроплиту уже нет.

То есть сейчас человек покупает квартиру и просто становится собственником. А в скорости будет не так. Купил квартиру и сразу стал и собственником, и членом ТСЖ. Хочешь не хочешь — автоматически в каждом доме ТСЖ и автоматически каждый собственник. Не хочешь? Иди в лес и строй там себе ИЖС. А в городе вот так!

Соответственно, после этого данное ТСЖ и будет заниматься эксплуатацией своего МКД. Может само его эксплуатировать. И претензий ни у кого нет — сами жители сами свой дом сами эксплуатируют. Или может какую УК нанять. Вернее, она уже будет не управляющая компания, а просто обслуживающая компания. И тоже никаких претензий — кого позвали, тот дом и обслуживает. Не нравится — сами поменяли. Не нравятся все УК — сами начали свой дом эксплуатировать. Не нравится и это — продали квартиру и пошли в лес строить ИЖС.

Наш современный Жилищный кодекс по своему духу очень либеральный, я бы даже сказал — либертарианский. Ответственность за жильё полностью лежит на собственнике. Практически квартира, которая в нашем климате необходима для выживания, приравнивается к автомобилю. Есть деньги — купил, сам ездишь, сам решаешь, что и где чинить, автомобиль сгнил — сдал на свалку и пошёл в салон за новым. Если, конечно, есть деньги.

Хочешь не хочешь — автоматически в каждом доме ТСЖ и автоматически каждый собственник. Не хочешь? Иди в лес и строй там себе ИЖС.

Немного эту ситуацию скрашивало наличие УК. Граждане всегда могли развести руки шире банного окна и заявить: «А мы чо, мы ничо — это вот УК плохая наш дом так плохо обслуживала, что он весь поломался, сгнил и теперь надо много миллионов на ремонт, а денег у нас нет, поэтому мы сейчас будем Путину жаловаться и давайте нам срочно бабло из бюджета!»

В ближайшее время так будет сказать сложнее. Потому что последует ответ: «Так у вас тут ТСЖ, сами УК выбирали, сами следили, сами не контролировали, поэтому давайте по карманам пошарьте и скиньтесь на ремонтик-то тоже сами».

Вторая вещь, что нас ожидает — законодательное установление минимальных тарифов на ЖКХ. Обратите внимание — не максимальных, а именно минимальных! Это как сейчас есть минимальная цена на водку. Бутылка водки не может стоить дешевле какой-то законодательно установленной цены.

Так же хотят сделать и с квартплатой. Вот есть минимум, который обеспечивает должное качество водки. Дешевле — нельзя. Нету денег — живи без водки. Нету денег на квартплату — ну, тоже, живи без квартиры.

Алексей ФЁДОРОВ, муниципальный депутат Мурино, управдом.

Вам будет интересно