Алексей Фёдоров, депутат Совета депутатов города Мурино от партии «Родина», хорошо знает, чем живёт его город. Работая управдомом, он приобрёл огромный опыт в сфере ЖКХ. Однако любой, даже чисто хозяйственный вопрос, рано или поздно упирается в политику… Вот что думает об этом сам Фёдоров.
— Что может сделать муниципальный депутат, чтобы изменить улучшить жизнь людей, которые его избрали?
— Многое не может. Но и может многое. Приведу два примера из своей работы в прошлом году. Выборы главы администрации. По нашему Уставу главу администрации выбирает комиссия, состоящая из депутатов от города и депутатов от Всеволожского района.
Часто можно услышать мнение, что если мэром города назначить хорошего человека, то сразу жизнь наладится. На самом деле это не так. Это всё равно на место водителя брать хорошего человека — кончится катастрофой. Ведь водитель прежде всего должен знать ПДД и уметь управлять автомобилем. Быть только хорошим честным человеком, увы, не достаточно для того, чтобы садиться за руль.
В начале работы нашего Совета депутатов поступали именно такие предложения: пусть глава администрации будет хорошим и честным, и тогда работа пойдёт, закипит всем на благо. Я доказывал, что в таком случае работа пойдёт только в сторону катастрофы — хозяйственной, коммунальной, бюджетной.
Увы, современная бюрократия — сложна, и работать главой администрации может только квалифицированный чиновник с многолетним опытом. Чтобы руководить чиновниками, надо самому много лет проработать чиновником. Это реалии! А фантазии приведут лишь к бардаку и развалу.
Я рад, что в нашем депутатском корпусе возобладал здравый смысл и конкурсной комиссией, в которую я входил, единогласно главой был избран опытный управленец Алексей Белов.
Поговорим о бюджете. Наш город — уже совсем не бывшее село. Он состоит из разных, сильно отличающихся друг от друга районов. Где-то одни проблемы, не решающиеся годами. Где-то проблемы совсем новые, но не менее острые.
Увы, деньги — это всегда ограниченный ресурс. Я избирался от округа в старой части Мурино. Сейчас в городе есть молодые и очень амбициозные округа. Надеюсь, что в распределении «бюджетного пирога» всё было справедливо, и мой округ не оказался забытым, и в этом частично моя заслуга.
Но, увы, многое на муниципальном уровне не решить. Значительная часть нашей жизни — школы, детские садики, дороги, отделы полиции — это областной уровень. Я как отец, один воспитывающий трёх детей, хорошо знаю проблемы с детским садом, школой, поликлиникой, с перевозкой детей по пробкам. Решать все эти проблемы можно только через областной уровень — через ЗАКС Ленинградской области. Жаль, что депутатам областного парламента, которым оказали доверие жители Мурино, так и не удалось добиться того, чтобы в нашем городе появилась вся необходимая инфраструктура. Одни только разговоры… Перемены назрели!
— Зачем нужна, на ваш взгляд, новая нарезка округов для выборов депутатов Законодательного собрания Ленинградкой области?
— Село Мурино превратилось в сто тысячный город и население продолжает расти. Безусловно, это должно было вылиться и в изменение политического представительства. Поэтому на предстоящих выборах в ЗАКС избирательные округа будут нарезаны иначе.
Новые района Западного Мурино, Бугров и Нового Девяткино будут объединены в один округ. Это совсем молодой, очень динамично растущий, с очень молодым населением округ — он должен получить такого же молодого депутата.
Что интересно, в этих районах очень много активистов-женщин. Не удивлюсь, если представителем современной молодёжи в ЗАКСе будет молодая женщина.
Восточное Мурино, Лаврики и всё что дальше от Санкт-Петербурга — Капитолово, Кузьмолово, Токсово и т.д. — это тоже очень похожие между собой районы. Но принципиально отличающиеся от Западного Мурино.
Восточному Мурино под триста лет. И проблема создания музея в Старой башне Медвежки, которой занимается активист Павел Синявин, а это — не человек, а фонтан энергии, вряд ли беспокоит жителей кварталов многоэтажек.
Уверен, что наши Мурино, Кузьмолово, Токсово должны быть вместе и вместе решать наши похожие проблемы.
— Какова судьба вашего закона об отслеживании мусоровозов?
— Закон застопорился на прохождении комиссий ЗАКСа. Но наша работа над ним не пропала зря. Часть того, что предлагалось в нашей законодательной инициативе, было внедрено в жизнь через постановление правительство Ленинградской области. Например, с 1 апреля введено отслеживание мусоровозов через QR-код.
Не всё пока работает гладко, но та проблема, которую мы хотели решить через наш закон — реальный контроль за перевозкой мусора и недопущение возникновения стихийных нелегальных свалок — эти проблемы решаются.
Для нас важно, чтобы наши идеи работали. Мы не цепляемся за авторские права. Для нас самое главное — право людей жить в чистоте, рядом с красивой природой, а не среди мусорных куч и не натыкаться на свалки, гуляя по нашим лесам.
Беседовал Георгий Маев