Споры на тему об объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области разгорелись с новой силой после пресс-конференции руководителя отделения партии «Родина» в Ленинградской области Валерия Шинкаренко и известного экономиста Михаила Хазина. Они представили глобальный проект, который включает в себя как создание Санкт-Петербургской агломерации, так и формирование нового региона Российской Федерации на базе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Я же хочу порассуждать о том, зачем нужно объединение Петербурга и области, с точки зрения областного муниципального депутата.
Проживающие на территории муниципального образования люди в местный бюджет уплачивают два налога — НДФЛ (подоходный налог) со своей зарплаты и налог с владельцев квартир. Каждый работающий по своей зарплате может прикинуть, как отличается подоходный налог, уплачиваемый ежемесячно, от налога с квартиры, который мы платим раз в год. Понятно, что НДФЛ минимум раз в десять больше.
Но есть одна проблема — НДФЛ уплачивается по месту нахождения юридического лица работодателя. То есть, если ты работаешь в сельском магазине, ты платишь налог в бюджет своего села. А если ты работаешь в соседнем городе, то ты пополняешь бюджет этого города.
И что мы получаем? Работаем и платим в Санкт-Петербурге, а социальную инфраструктуру хотим получить по месту жительства. Это возможно?
Вокруг Санкт-Петербурга выросли огромные спальные районы. Эти районы стали полноценными «спальниками», плотно утыканными многоэтажными домами — в них никогда не будет промышленности, бизнес-центров, технопарков. Хотя бы потому, что такие объекты там просто некуда втыкать. В этих спальниках машину-то бывает не припарковать, а не то, что фабрику и бизнес-центр разместить!
И, конечно, утром все жители спальников едут в Санкт-Петербург на работу. Оставляя дома свои семьи с детьми. Семьи, которым нужны по месту их жительства детские садики, школы, поликлиники и благоустроенные территории с парками и общественными пространствами.
«Спальник» — это не область. В «спальнике» живут городские жители, с городским образом жизни, работающие в городе.
Но на какие деньги всё это должно появиться? Ведь за квартиры в многоэтажках люди платят из своего кармана. А вот за всю инфраструктуру платит местный (благоустройство/дороги/парки) или областной (садики/школы) бюджет. Бюджет этот большей частью наполняется с подоходного налога, уплачиваемого по месту нахождения работодателя. И что мы получаем? Работаем и платим в Санкт-Петербурге, а социальную инфраструктуру хотим получить по месту жительства. Это возможно? Увы, в наш век капитализма — кто платит, тот и заказывает музыку.
Плюс к бюджетным проблемам добавляются чисто административные. Зачем городу строить продолжение Гражданского проспекта в область, если по нему в город поедут тысячи «чужих» машин и только «пробки» больше станут?
Нам надо признать, что новые спальные районы города — это неотъемлемая часть города. «Спальник» — это не область. В «спальнике» живут городские жители, с городским образом жизни, работающие в городе. Из-за административной границы налоги уходят в городской бюджет. Но школы и прочее в бывших сёлах невозможно построить без уплаты налогов, как и невозможно сотни тысяч людей отправлять из «спальника» на работу в Питер через узкую «горловину» сельской дороги.
Из-за административной границы налоги уходят в городской бюджет. Но школы и прочее в бывших сёлах невозможно построить без уплаты налогов.
Время прошло и реальность изменилась. Появление таких «спальников», как Мурино и Новое Девяткино, изменило облик Санкт-Петербурга. Село Мурино превратилось в город Мурино. И этот новый город должен быть присоединён к Санкт-Петербургу.
Сотня тысяч человек ежедневно едет со станции метро «Девяткино» в Питер, чтобы оставить городу частицу своего труда в виде уплачиваемых налогов. И город брать эти деньги, если, конечно, по совести, может только от своих горожан. Жители Мурино должны стать жителями Муринского района Санкт-Петербурга!
А Ленинградская область и Санкт-Петербург должны быть объединены в один субъект Российской Федерации. И граница между городом и область должна проходить не так, как её провели 90 лет назад. Граница должна разделять городской и сельский образы жизни. Там, где 27 этажные дома — это мегаполис Санкт-Петербург, а там, где сельская пастораль — это область. Надеюсь, что открывшееся «окно возможностей» в связи с изменением Конституции нашей страны и перекраиванием её политического ландшафта дадут нам возможность к такому объединению.
Но прежде всего инициатива должна идти от людей. Главное — не быть равнодушным и поддержать инициативу партии «Родина» об объединении.