Алексей ФЁДОРОВ: «Главное – не быть равнодушным»

Итоги муниципальных выборов в Мурино произвели фурор из-за того, что в западной части этого городского поселения депутатами стали 13 человек, которые шли от партии «Яблоко». Но в восточном Мурино прошли как представители «Единой России», так и активист партии «Родина», управдом Алексей Фёдоров, которого молодые либеральные оппозиционеры обвиняют в коллаборационизме с местной властью. Мы решили узнать, что за человек, этот Фёдоров, из первых уст… 

Алексей Фёдоров – активист партии «Родина», председатель ТСЖ и муниципальный депутат Мурино. На фото – Алексей Фёдоров на одиночном в Западном Мурино (сентябрь 2018 года)

За Вами закрепилась репутация самого загадочного муниципального депутата Мурино нового созыва. С одной стороны, есть информация, что Вы участвовали в оппозиционном движении, организовывали профсоюзы, а с другой – на эти муниципальные выборы вы шли от лояльной партии «Родина» в одном списке с главой муринской администрации, членом «Единой России», и его соратниками. Вы вообще – кто?  

ФЁДОРОВ: Так всегда бывает в жизни. Если ты пиаришься в Интернете, то тебя все знают. А если ты 12 лет живёшь и работаешь в Мурино, причём работаешь в сфере ЖКХ непосредственно с людьми, то ты загадочен…

Да, я всегда в чём-то участвую. Ведь главное – не быть равнодушным. И ещё большой вопрос, чей оппозиционный настрой мощней: мой или яблочников.

Я занимался организацией независимых профсоюзов, создавая первички в сфере общественного питания и на заводах автомобильного кластера Санкт-Петербурга. Ездил по нашей области и общался с рабочими заводов, где производятся автокомплектующие. Занимался всем: от агитации у проходных и до организации митингов.

Ведь главное – не быть равнодушным. И ещё большой вопрос, чей оппозиционный настрой мощней: мой или яблочников.

И даже в партии «Яблоко» я успел поработать. Членом этой партии я не был, так как далеко не всё разделяю в её идеологии. Но полностью поддерживая деятельность Алексея Этманова в независимом Межрегиональном профсоюзе «Рабочая ассоциация» (МПРА) на заводе «Форд» под Всеволожском, я работал в его выборной компании 2016 года в Законодательное собрание Ленобласти, а он шёл по спискам «Яблока». И в моём УИКе №202 в Мурино «Яблоко» получило 23,34% голосов – это был рекорд! Данные эти находятся в открытом доступе на сайте Избиркома, каждый может проверить.

Кстати, осенью 2011 года я тоже работал с Алексеем Этмановым, когда он шёл в Законодательное собрание Ленобласти по партийным спискам «Справедливой России». И в моём УИКе в Мурино, тогда у него был 223-й номер, «Справедливая Россия» набрала 43,09%, а «Единая Россия» – только 21,49%. Эти данные тоже есть в открытом доступе на сайте Избиркома. Нет никакой загадки, каждый может посмотреть. Было бы желание!

Всего 21% за Едро! Это был мощнейший антирекорд по всему Северо-Западу! А теперь мне говорят, что я провластный ставленник «Единой России» – смешно.

А ещё я работал с Николаем Прокудиным, известным яблочником, когда он шёл по спискам «Яблока» в Государственную Думу в 2016 году. Я очень уважаю Прокудина – это не какой-то хипстер, бородатый мальчик на самокате. Он воевал в Афганистане в 1985-1987 годах, командовал батальоном, который в горах проводил операции против душманов. За это Прокудин награждён двумя орденами Красного знамени и различными медалями. Тогда в моём УИКе №202 «Яблоко» собрало 12,42%.

И это при том, что по стране тогда Яблоко получило меньше 2%. Короче, в выборах я разбираюсь и противостоять партии власти умею.

Но в этот раз вы участвовали в выборах в одной команде с членами «Единой России». Пошли на компромисс ради того, чтобы получить полномочия муниципального депутата?

Алексей Фёдоров работал с Николаем Прокудиным, известным яблочником и ветераном войны в Афганистане, когда он шёл по спискам «Яблока» в Государственную Думу в 2016 году

ФЁДОРОВ: Есть время разбрасывать камни, а есть время собирать камни. Кандидаты от партии «Яблоко» перед выдвижением подписывали меморандум, в котором содержится пункт о том, что России надо признать суверенитет Украины над Крымом и так далее.

Мне категорически не нравится то, что происходит в отношениях между двумя братскими народами. Но ситуация такова, что президент нашей страны – Владимир Путин, все наши руководители – члены «Единой России», а в Уголовном кодексе есть статья за призывы к нарушению территориальной целостности страны… И если ты хочешь что-то поменять в геополитике – иди и законно баллотируйся на пост президента России, или иди незаконно организовывай Майдан в Москве. Но если ты решил заняться организацией хозяйственной жизни в бывшем селе, то надо свои глобальные оппозиционные амбиции куда-нибудь убрать, причём поглубже. И пойти на компромисс, а вернее на – сотрудничество.

Если ты решил заняться организацией хозяйственной жизни в бывшем селе, то надо свои глобальные оппозиционные амбиции куда-нибудь убрать, причём поглубже.

В 2018 доходы бюджета Мурино были в размере 175 миллионов, а расходы – 290 миллионов, при дефиците 115 миллионов. На 2019 данных точных нет, так как он не кончился. Пишут, что доход 178 миллионов. Но дефицит неизвестен. Скорее всего будет около 300. Плюс есть «социальная ответственность» крупного бизнеса – строители, основываясь на здравом смысле и взаимодействии с существующей властью, помогают всем нам нашу землю немного улучшить. И помогают не только добрым словом, а ещё и полновесным рублём.

Бюджет Мурино состоит из трёх основных частей: траты на благоустройство и уборку территории; траты на ЖКХ – ремонт старого жилого фонда, поддержание инфраструктуры, находящейся на балансе администрации; и на саму администрацию – на зарплаты чиновников, специалистов, паспортисток, служащих военно-учётного стола и т.д. 

Особенность Мурино в том, что в новых домах квартиры покупает молодёжь. Многие в них живут или же сдают, но не прописываются в них. А налоговая система нашей страны устроена так, что налоги в местные бюджеты идут от числа прописанных на этой территории. От этого пляшет и всё планирование социалки: число детских садов, школ, отделов полиции, поликлиник…

В Мурино прописано 40 тысяч, а живёт больше сотни. Складывается ситуация, что как будто билет купило 40, а натоптало сто. Вот и попробуй прибрать за сотней!

В Ленобласти есть муниципалитеты, которые вполне неплохо живут на свои налоги. Но в Мурино это невозможно. Нам без помощи сверху будет очень плохо.

Да, мне, конечно, тоже не очень нравится то, что возводятся многоэтажки с одним парковочным местом, а о строительстве поликлиник речи не заходит. Но, как говорят либералы, закон есть закон. И если мы сейчас разрушим консенсус, который, к счастью до недавнего времени был в Мурино, то окажется, что застройщики нам скажут: «Вот вам проект по закону, вот вам дом по проекту, а дальше – до свидания, и вспоминайте сакраментальные фразы “сами видели, что покупаете”, “денег нет, но вы держитесь”». Областные власти нам скажут: «Вы тут в Западном Мурино очень сильные и умные, поэтому давайте как-нибудь сами, а у нас по области найдётся достаточно медвежьих углов куда мы потратим бюджетные дотации».

Поэтому я шёл на выборы не от «Единой России», но в сотрудничестве с четырьмя её членами – Валерием Гаркавым, Сергеем Галиновским, Владимиром Брезгуном и Олесей Липиной.

Сейчас все выкладывают в Интернет нашу листовку с пятью нашими фамилиями – мол, посмотрите – незаконная агитация! Эта листовка была сделана совершенно законно, был договор между пятью кандидатами, оплата была безналичной с избирательного счёта, и в ТИКе она была зарегистрирована.

Кстати, в нашей пятёрке только Гаркавый – работник администрации, да и то – бывший, на время выборной кампании он сложил свои полномочия. Галиновский работает в Управляющей компании – это хозяйственная работа, а не чиновничья. Генерал-майор Брезгун в возрасте 72 лет давно уже на военной пенсии, работает заместителем директора в муниципальном бюджетном учреждении «Развитие территори». Липина – обычный врач, ведёт приём в сельской амбулатории.

Читаешь интервью яблочников – в Мурино победил народ, большинство не у «Единой России»! Хочется спросить, а за «Единую Россию» голосовали враги народа? За боевого генерал голосовали фашисты, а за врача марсиане? А потом удивляемся откуда у нас столько злобы и ненависти…

А чем вас привлекла «Родина»?

Алексей Фёдоров (трети слева) – организатор митинга жильцов Оборонной улицы Мурино 26 ноября 2011 года

ФЁДОРОВ: Да, я член этой партии. И, разумеется, разделяю её уставные и программные документы. Но прежде всего мне нравится, что в этой партии собрались неравнодушные люди. Я согласен с идеологией партии – против развала отечественной индустрии, замещения реального сектора экономики исключительно сферой услуг, где рабочие места занимают в основном не местные, а мигранты, против спекулятивной «экономики процента», которая надевает на людей кредитное ярмо. «Родина» выступает за реиндустриализацию и против засилья банков.

Да, это не радикальная партия по стилю политического действия, но достаточно радикальная по идеологии. Она отстаивает национальные интересы России и социальные права граждан. Так, лидер партии, депутат Государственной думы Алексей Журавлёв открыто выступил, причём в категоричной форме, против повышения пенсионного возраста…

Мурино, где выросли многоэтажные кварталы, до недавнего времени было селом, соответственно, и вся инфраструктура создавалась по сельским нормативам.

Что касается областной повестки партии «Родина», то я, как житель Мурино, полностью поддерживаю пункт об объединении Санкт-Петербурга и Ленобласти в один регион. В Мурино абсурдность этого административного разделения проявляется наиболее остро: шаг влево – ты в области, шаг вправо – попал в Петербург. Но это даже не самое главное. Мурино, где выросли многоэтажные кварталы, до недавнего времени было селом, соответственно, и вся инфраструктура создавалась по сельским нормативам: вместо поликлиники – фельдшерский пункт, нет детских садов…  

Да, я согласен с тем, что у нас в стране далеко не всё в порядке, и нам надо многое изменить в нашей жизни. Но когда я читаю высказывания депутатов-яблочников, что они хотят после начала работы изменить, как происходит в Мурино подготовка к предстоящей зиме и заняться вопросом детских садов, на лице появляется улыбка. Крайний срок подготовки домов к зиме – это 15 сентября. А от выделения земельного участка под детский садик и до его открытия проходит пять лет минимум. Поэтому могу открыть тайну: никто из депутатов нынешнего Совета депутатов Мурино не сможет ни поучаствовать в подготовке к зиме 2019/2020 года, ни к появлению детских садиков в период пятилетней работы этого Совета – всё это уже сделали депутаты предыдущего созыва.

А вот развалить работу в зимний период – это депутатам по плечу! Достаточно остаться без бюджетных дотаций и сугробы будут радовать нас своим размером.

Кстати, а почему Вы прямо не спрашиваете меня о моих взаимоотношениях с главой администрации Мурино Гаркавым? Так вот: мне скрывать нечего – я его как главу Администрации поддерживал. Гаркавый – не восход солнышка, который всем нравится. Многое в его работе меня не устраивало. Но я считаю, что он был неплохим главой. По сравнению с другими районами – в Мурино приличная и работоспособная Администрация.

И дальше главой Администрации должен быть тот, кто имеет опыт муниципальной работы и знает местные реалии. Гаркавый уже три срока отработал главой. Он здесь живёт, все знают где, все знают по какой дороге он ходит пешком на работу, причём один и без охраны. И я не видел людей, которые бы к нему относились неуважительно.
Дай Бог всем нам, по результатам нашей депутатской работы, чтобы мы также ходили спокойно по улицам, и нам не плевали в спину, а то и в лицо не били.

Поэтому если Гаркавый будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы Администрации города Мурино – я буду голосовать за него. Если он предложит кого-то другого – я буду голосовать за его приемника. Это моя позиция. А если кто-то на кривой кобыле будет пытаться объехать правовое поле, навязывая себя как «депутата от народа», то лучше новые выборы, раз нынешний состав не способен на здравые рассуждения.

У Вас управленческий опыт есть, всё же больше десяти лет руководите ТСЖ, но есть ли время на то, чтобы заниматься проблемами Мурино в целом, будучи депутатом? Вы всё же многодетный отец…

Активист партии «Родина» Алексей Фёдоров распространяет газету «Родина на Неве» в восточном Мурино

ФЁДОРОВ: Про это все спрашивают. Мне бы не хотелось смешивать личное и работу. Дети мне работать не мешают. Я в ТСЖ свою кандидатуру председателя правления всегда выношу на выборы общим собранием, и вот уже 12 лет за меня голосуют 85% – рейтинг примерно, как у Путина (улыбается – прим. ред.), правда, в масштабах одного дома. Значит, люди видят, что я со всем справляюсь.

И выборы у меня честные – все бюллетени только в собственноручном письменном виде, за все 12 лет лежат – любой может прийти и пересчитать.

Оппозиция любит рассуждать о прекрасной России будущего, а на вопрос, откуда в Мурино берётся свет и почему он иногда пропадает – ответа у неё нет.

К вопросу воспитания детей у меня свой подход. Одна из проблем нашего общества в том, что половина страны воспитана в однополых семьях – мама плюс бабушка. Воспитание должно быть мужским, прежде всего. Потому что мир вокруг суров и жесток, и мы должны быть готовы к его реалиям.

И это относится к нашей оппозиции тоже. Она любит рассуждать о прекрасной России будущего, а на вопрос, откуда в Мурино берётся свет и почему он иногда пропадает – ответа у неё нет.

Как будет развиваться ситуация с муниципальной властью в Мурино – Ваш прогноз? 

Активист партии «Родина» Алексей Фёдоров живёт в Мурино 12 лет и знает проблемы этого города не понаслышке

ФЁДОРОВ: Тут только два варианта. Или каждая из сторон немного поступится своими интересами и амбициями, и пойдёт на сотрудничество. Или все в праведном гневе переругаются окончательно, кворума не будет и Совет распустят по суду. Потом назначат новые выборы. Процедура примерно на год. Спешить некуда: сугробы-то к весне сами растают…

Ещё раз подчёркиваю: лично я новых выборов не боюсь. Я в своём УИКе из пятёрки занял первое место. И пусть хоть сто яблочников зарегистрируются на следующие выборы – я в пятёрку войду точно.

Дмитрий ЖВАНИЯ

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий