На полях Форума труда-2019, прошедшего в Санкт-Петербурге 28 февраля – 1 марта, редактор мультимедийного издания «Родина на Неве» Дмитрий Жвания поговорил с председателем Комитета Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексеем Брицуном о проблемах организованного набора трудовых мигрантов.
Дмитрий ЖВАНИЯ: Алексей Викторович, что нужно сделать для того, чтобы организованный набор трудовых мигрантов заработал как надо?
Алексей БРИЦУН: В идеальной схеме все необходимые процедуры мигрант должен проходить в стране исхода. Сегодня эту тему осталось немного добить. Там есть ряд нормативных документов, которые нужно поправлять. Сейчас мы активно работаем с федеральной службой по труду и занятости, которая нас включила в пилотный проект по оргнабору, наряду с ещё двумя субъектами Российской федерации. Работа проделана очень серьёзная.
Мы были в Ташкенте, в столице той страны, откуда приезжает больше всего мигрантов в Ленинградскую область. Сегодня уже есть ряд работодателей, которые работают с нами в связке. И для нас ещё остаётся важная для нас и работодателей тема — это оценка квалификации мигрантов. Поэтому скорее всего будет созданы учебные центры. Совместно со странами исхода. Чтобы у людей проверили квалификацию, если нужно – её повысили, чтобы в Ленинградскую область приезжали люди понятные, на чьё оформление и переобучение работодатель не будет тратить время.
Проблема с рабочими патентами — люди их ждут здесь месяц. Может быть, можно сделать так, чтобы участники оргнабора уже у себя на родине получали патент? Или есть какое-нибудь другое решение, которое позволит ускорить процесс? Может быть, вообще следует отменить патенты?
Отменять патенты явно преждевременно. Это правильное условие получения разрешения на работу и контроля за налоговыми отчислениями со стороны трудовых мигрантов. Но ускорение его получения — приоритетная наша задача. Человек может пройти все процедуры в стране исхода. А патент он получает, прибывая сюда — вместе со штампом о въезде. Это можно делать через систему электронного докуметооборота. Технологии это позволяют делать, осталось только пройти законодательные процедуры.
Видеоверсия интервью: