Александра Лусникова хотела стать журналисткой с двенадцати лет. Она с детства писала сказки, рассказы и любила эпистолярный жанр. Представляя себя в будущем газетным репортёром, она не предполагала, что будет работать и на телевидении, снимать ролики и документальные фильмы.

Как-то от дачных друзей Саша узнала, что в Аничковом, тогда ещё Дворце пионеров, есть школа журналистики. Она прошла конкурс и поступила туда в четырнадцать лет. Так и начался её путь в журналистике.
— Несколько лет я занималась в этой школе. Мы издавали детскую газету «Поколение». Мы все участвовали в её выпуске. Она выходила, если я не ошибаюсь, каждый месяц. Меня и ещё пару человек из этой школы взяли работать на петербургское радио, где была еженедельная детская программа. Её делали дети, которые, видимо, учились в другом кружке, при радио, наверное. Но нас, нескольких человек из нашей школы журналистики при Дворце пионеров, туда направили, и мы участвовали в этой программе раз в месяц. У нас была своя рубрика. То есть сомнений, куда поступать у меня не было. Я знала, что я пойду в университет на факультет журналистики.
— Вспоминаете учёбу на журфаке?
— Ничего особенного про учёбу вспомнить не могу. Потому что с первого курса я начала работать. У нас официально было свободное посещение. Никто не следил за посещаемостью. Мы могли ходить, а могли не ходить на занятия. Никого, в принципе, это не волновало. И я ходила на занятия, которые мне были интересны. У нас были хорошие преподаватели, которые приходили с философского факультета. Преподавание литературы было прекрасным: от античности до современности. И русская тоже. Я ходила на занятия по литературе, философии. Что касается практических занятий по журналистике, то я, честно признаться, не могу сказать, что на них было что-то запоминающееся и интересное. Наверное, потому что наши преподавали не были практикующими журналистами, в связи с чем они очень теоретически подходили к вопросам. А наша профессия, конечно, познается на практике.
Практические знания по журналистике Александра, будучи студенткой, получала, работая в студенческой газете «Гаудеамус». Попасть в её редакцию было непросто. Но Александра – человек волевой и активный, прорвалась туда, да не одна, а с подругой.
— Нам было очень интересно. Деньги даже зарабатывали. У нас была своя рубрика. Одновременно под эгидой этой газеты мы проводили разные концерты. Например, первый концерт Земфиры (10 февраля 2023 года решением Минюст РФ внесена в списки иностранных агентов) в Петербурге организовали мы. И другие мероприятия проводили. Была очень у нас интересная жизнь в тот период. Параллельно я начала писать в другие газеты: в «Санкт-Петербургские ведомости», «Смену», «Комсомольскую правду». В общем, прошла своё профессиональное становление, работая в печатных СМИ.
На третьем курсе Александра работала на информационном радио «Балтика». Эта радиостанция привлекла её тем, что она была информационной, а не развлекательной. На «Балтике» молодая журналистка вела и передачи по истории. Но после окончания университета Александра работала на джазовом «Радио-Эрмитаж» и вела эфиры на «Шансоне».
— Это связано было с тем, что на четвертом курсе я родила ребёнка. И я не понимала, где работать, потому что с ним надо сидеть. Я ещё училась, диплом писала. И я подумала, что хорошо бы пойти на радио. Эфиры ведутся несколько часов. Ты можешь взять утренние смены или вечерние часы, поработать, а потом сидеть с ребёнком. Так я придумала и пошла работать на «Шансон». Я никогда не вела прямых музыкальных эфиров, но стала как бы ди-джеем.
Я закончила университет и думаю: «Пора уже и на телевидение пойти». И я пришла на «5 канал». Я понимала, что можно идти только в новости… Раз журналист, значит новости. Я пришла в новости и говорю: «Хочу у вас работать». Мне сказали, что у них так нельзя – нужно стажироваться: «Посмотреть, что у вас получится, у вас же нет опыта». Я говорю: «В смысле посмотреть? Я закончила университет, у меня уже ребёнку год. Я работала на радио, писала. Почему же я не могу работать?». Я была довольно пробивной и, собственно, такой и остаюсь. Я говорю: «Нет… Стажироваться без денег – это несерьёзно, и вообще я хочу работать». От моей наглости руководитель этой редакции отвечает: «Ну, ладно. Значит, вот, пожалуйста, иди, найди тему, которую мы утвердим, потом поезжай, сними сюжет, и если он выйдет в эфир сегодня, то можешь работать». Сказал он с ухмылкой, думая, вероятно, что я не справлюсь. Но он ошибся. Тогда ещё не было интернета. То есть он существовал, конечно, но не был таким всеобъемлющим, как сейчас, и чтобы найти тему, надо было поискать, почитать газеты, что-нибудь вычитать интересное. Я нашла тему, утвердила её у редактора, поехала, сняла. Потом вернулась в редакцию, написала текст для сюжета, начитала его, и он вышел в эфир в тот же день. Собственно, раз он мне так сказал, то и деваться было некуда. Он меня взял, я стала работать корреспондентом в новостях.
Довольно быстро Александра поняла, что новости ей совсем не интересны. И стала понимать, что профессия, которой она владеет, гораздо шире, и можно делать что-то ещё. На «5 канале» было много редакций: спортивная, детская, художественная, публицистическая, новостная. Александра начала в детской редакции, где снимали подростковый сериал.
— Потом на телевидении произошли изменения. Новое руководство, шевеление на канале, ходят новые люди, какие-то декорации, какие-то студии. Очевидно, что что-то происходит. Тут я, значит, смотрю новые таблички на дверях, и читаю «Генеральный продюсер художественного вещания». Я узнала, как зовут генерального продюсера, и пошла к ней прямиком в кабинет. Сказала секретарю, что хочу побеседовать с генеральным продюсером. Она отвечает, что так нельзя, а в этот момент продюсер выходит из кабинета. Зовут её Александра Львовна Матвеева. Я на неё бросаюсь, а секретарша меня отталкивает. Александра Львовна спрашивает: «Девушка, что вам нужно?». Я сказала, что работаю в новостях, но мне не нравится. Я хочу работать в художественной редакции. Спросила совет о том, куда мне обратиться. Она от моей наглости немного опешила, меня тоже тихонечко из кабинета выпроваживает и вместе со мной выходит. В этот момент по коридору идёт какая-то женщина. И она говорит этой женщине, что вот, мол, Ирочка, тут девочка, значит, чего-то хочет. Хорошо, говорит, я её не знаю, но побеседую. Эта женщина, Ирочка, оказалась продюсером программы, они открывали ток-шоу. Я заявляю: «Хочу работать в вашем ток-шоу, давайте меня берите». Она сказала, что у меня опыта нет. Я выбрала самые, на мой взгляд, интересные сюжеты и принесла ей посмотреть их.
Так Александра стала работать на ток-шоу. Она делала сюжеты, была редактором, писала сценарии. Потом Александра несколько лет писала сценарий к сериалу. Сначала он назывался «ОБЖ», а потом «Старшеклассники». Она поняла, что если ты творческий человек и умеешь писать, то можно новостями не ограничиваться. Новости – это не совсем творческое. Ей всегда хотелось чего-то более интересного.
Затем Александра жила в Бельгии, а после возвращения в Петербург стала снова работать на «5 канале». Сменилось руководство и осталось только информационно-аналитическое вещание. Проработав сначала в новостях, Александра быстро перешла в аналитику. С Никой Стрижак она делала итоговую программу и это, по её словам, было последним интересным её опытом на телевидении.
— Постепенно на телевидении стали всё менять и меня назначили руководителем международного вещания, международной редакции. Пригодилось знание французского языка, который я выучила в специализированной школе. Долгое время мне казалось, что мне не пригодится знание этого языка, а в итоге, наоборот, очень даже пригодилось. И вот был такой момент. Из Москвы нам прислали очередного директора, и он собирал нас на летучки. На них руководитель отдела предлагал, среди прочего, темы для своей редакции: что можно снять, куда можно поехать или что можно осветить. Это была пятница, как сейчас помню. Я предложила что-то от международного отдела. А старший продюсер перечислил, что можно на выходных снимать. Новости отрабатывают повестку, но ещё иногда хочется что-то интересное, эксклюзивное сделать. Повестка примерно одинаковая у всех каналов, но что-то интересненькое всегда нужно, каждый канал старается найти такое. И вот региональный продюсер предложил тему: «На Кольском полуострове в маленькой деревне сгорела школа. Школы больше нет, детей нужно тогда отправлять в другую деревню, в интернат, а родители не хотят». И эта тема всех заинтересовала. Решили, что надо снять об этом сюжет. И, соответственно, нужно отправить туда корреспондента. Меня это не вообще никак не касалось, потому что это я – руководитель международного отдела, а эта история региональная. Мы выбирали корреспондента, а директор говорит: «Надо кого-то человечного. Такая тема интересная: красота, север, школа, дети…». Мы предлагаем корреспондентов, а директор мне: «Давай-ка ты поедешь». Я когда-то была корреспондентом, но сейчас я – не корреспондент. Я никуда не езжу. Я – продюсер и руковожу международным отделом. Если езжу в командировки, то в Европу, во Францию, в частности. Все очень удивились. А он мне говорит: «Поезжай, развейся». Видимо, он что-то почувствовал…
Ну, думаю, что ж мне не съездить на Кольский полуостров. Пожалуй, что съезжу. И поехала. Приехала в эту деревню, всё мы там сняли, сделали. И когда я обратно возвращалась, нас на снегоходе вёз мальчик, потому что до этой деревни иначе не добраться. Зимой только на снегоходах, летом только на внедорожниках – там зыбучие пески летом и всё в снегу зимой. Нет дороги. Когда он нас вёз на этом снегоходе обратно с оператором на стоянку, где нас ждала машина, я смотрела вокруг… Там такая красота: белые полярные куропатки летают, снег искрится, солнце светит. Я никогда не была на Севере. Я очень много ездила куда-то, но всё время в Европу, по России особо не ездила. И тут такая красота мне открылась, и люди понравились эти. И я решила, вот тот момент на снегоходе, сюда вернуться, в эту деревню, и снять документальное кино про жизнь здесь. Не телевизионное, а именно авторское документальное кино. Так я подумала и с этой мыслью приехала домой.
Александра решила уволиться с телевидения и заняться документальным кино. Она делала в своей жизни многое: вела эфиры на радио, пять лет преподавала журналистику, писала сценарии, делала рекламные ролики, придумывала слоганы, но с телевидением не расставалась. Александра всегда работала, получая зарплату, и уйти в «свободное плавание» ей было страшновато. Для начала Александра сменила работу: её пригласили на должность пиар-директора Михайловского театра, где она, несмотря на большое количество работы, смогла отдохнуть и перезагрузиться.
— Это была комфортная, спокойная работа. На телевидении ты работаешь 24 часа семь дней в неделю. Программа выходит в воскресенье, а готовишь ты её всю неделю. Занимаясь международной повесткой, нужно куда-то отправить корреспондента или поехать в другую страну. Невозможно начать подготовку в среду, чтобы в воскресенье выдать в эфир большой спецрепортаж на 12-15 минут. Соответственно, ты начинаешь его готовить в понедельник. Живёшь фактически без выходных. А с учётом того, что ты работаешь с международной повесткой, то есть международные командировки готовишь, или сама в них ездишь, или отправляешь корреспондента, то, соответственно, сталкиваешься с проблемой разницы во времени. Ты, например, заканчиваешь работу в редакции, приходишь домой и ещё дома работаешь. Бесконечная работа. Поэтому, конечно, в Михайловском театре было очень даже комфортно и только после этого я ушла в свободное плавание. Стала сама на себя работать и снимать кино. Я вернулась потом в эту деревню, получила грант от Минкульта. И, соответственно, сняла там кино. Не совсем то, которое хотела, к сожалению, потому что наш главный герой трагически погиб. Но своё желание я осуществила. И мечту свою. И теперь продолжаю это делать. Сложно всё это.
Чтобы снимать авторское кино, нужно получить гранты, финансирование. Александра делает фильмы и на заказ. Сейчас она вернулась с Северного Кавказа, где снимала три серии под названием «Города трёх религий»: Евпатория, Пятигорск, Дагестан. В этих городах традиционно жили представители трёх основных конфессий и продолжают жить. В основе каждой серии религиозный праздник: Ураза-Байрам, Песах и Пасха.
Вопрос про творческие планы в разговоре с Александрой – не дежурный. Она постоянно находится в процессе поиска интересных историй.
— Сейчас я подала заявку на фильм про историю в Карелии. У меня интересная героиня и интересная тема, но я не знаю, получу ли я финансирование. Я работала с «Лендоком». Сейчас – с кавказскими ребятами. У меня есть история, но она сейчас заморожена. Не знаю, что с этим делать… Я немножко на свои деньги поснимала. Думала, что мне дадут деньги на съёмки. Но мне ничего не дали. А история про африканского священника. Точнее, не священника, он ещё не священник – сан ещё не получил. Молодой парень довольно давно приехал учиться, кажется, на инженера из мусульманской, африканской страны – из Судана. Его отец – старейшина одного из племён. Он должен был бы передать бразды правления своему сыну. Не то чтобы правления, там есть официальная власть, но каждой народности есть ещё и свои неформальные, традиционные предводители. Парень жил в Екатеринбурге и учился там. Как-то он увидел, что стоит очередь в церковь к мощам. Он спросил, почему там выстраиваются очереди, ему объяснили… И так он заинтересовался православием и веру поменял. А у них в Судане до 2011 года за смену вероисповедания была смертная казнь. Сейчас этот закон отменили, но в любом случае там так не делают. Родители его прокляли, отец вообще с ним не общается. А он не просто поменял вероисповедание. Он выучился на священника, закончил семинарию, сейчас докторантуру и аспирантуру закончил при семинарии. Чтобы получить сан, ему нужно жениться, потому что если ты получаешь сан, не находясь в браке, то ты становишься монахом. Я снимала, как он заканчивает учёбу, как он там служит. Кульминацией должна была стать его свадьба. Его невеста, та, женщина, которую он встретил и полюбил, уже была замужем. А таких женщин вроде как нельзя матушками делать. И получается, что перед ним выбор, любовь или сан. В общем, есть интрига.
— Вы написали книгу «Я больше не бельгийская принцесса». Почему решили попробовать себя в художественной литературе?
— У меня есть довольно много детских рассказов. Когда у меня рос сын, я писала о нём и о взаимоотношениях матери и ребёнка. Что касается «Бельгийской принцессы»… Не могу сказать, что мне нравилось в Бельгии. Если бы мне там нравилось, я бы там, наверное, и жила. Но я оттуда уехала. В книжке, естественно, очень много биографичного, что-то есть и вымышленное. Иногда с тобой происходит такое, что тебе хочется что-то выплеснуть. Читали вы «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева?
— Да, читала.
— Книга же прекрасная, удивительная, слог хороший. Она прямо вымученная и выстраданная им. Так же примерно и с «Бельгийской принцессой». Когда сын рос, было, видимо, много эмоций и хотелось их как-то выражать. После Бельгии, видимо, тоже захотелось. А вот, например, сейчас не хочется, и я ничего не пишу. Ну, это такое графоманство, конечно. У меня есть университетская подружка, она писательница и пишет постоянно. Это работа же серьёзная. Хочешь, не хочешь, ты пишешь, пишешь, пишешь. Разрабатываешь, придумываешь. То есть это труд. А в данном случае это просто выплеск эмоций.
— Какой самый ценный урок вы извлекли из своего опыта работы в журналистике? Это, наверное, очень общий вопрос, но всё же…
— Если бы я чего-то боялась, сомневалась в себе, то, конечно, я бы многих вещей не сделала и никуда не попала. Это не тот вариант, когда идешь по головам, но за себя надо бороться, стоять и особенно ничего не бояться. И предлагать… Я пришла совсем юной на телевидение и сказала, что я хочу работать. Если бы я не была настолько в себе уверена и желание у меня было не таким сильным, то, скорее всего, я бы развернулась и ушла. И так много раз в жизни было. Я вообще ничего не боюсь, я берусь и делаю. И поэтому у меня обычно всё довольно гладко складывалось. Понятно, что у документального кино с телевидением много общего, но всё равно это разные сферы. Надо не бояться. Когда я преподавала в журналистику, то я студентам это тоже советовала. Если ты чего-то хочешь, то просто бери и делай. Не нужно бояться, стесняться. Это зависит, конечно же, ещё от того, насколько ты этого хочешь. Я уверена, что если ты чего-то хочешь, то всё получится. А если у тебя не получается, то, наверное, это не твоё. Если всё совпадает: желание, уверенность и стремление, то всё тогда получается.
Мария Цимбалюк