Актёр и режиссёр Кирилл Смирнов: от КВН до «ТриЧетыре»

Smirnov_1
Актёр Кирилл Смирнов любит гастролировать, но мечтает о выходных

В камерном театре, где каждый спектакль превращается не в просто зрелище со смыслом, а в самый настоящий сокровенный диалог между сценой и зрителем, актёр становится проводником в мир глубоких чувств и тонких переживаний. Здесь, в атмосфере доверия, раскрывается истинное мастерство творца, способного одним взглядом и жестом передать целую гамму эмоций. Наш герой — один из таких актёров, для которого сцена камерного театра стала не только местом работы, но и пространством личного творческого поиска.

Творческий путь актёра театра Кирилла Смирнова начался ещё в школьные годы с игры в КВН.

С 7 до 14 лет я занимался бальными танцами. А потом в 10 классе у нас была внешкольная, так скажем, деятельность. Мы играли в КВН, устраивали какие-то посиделки и концерты. Там это всё началось. Потом кто-то сказал: «А ты не хочешь попробовать поучиться на актёра?» Я из Нижегородской области и тогда даже не знал, что в Нижнем Новгороде есть театральное училище. Оказалось, что оно там есть. После 11 класса я поехал туда поступать. Первый раз на актёра драмы поступить не удалось. Тогда пошёл, поучился год на таможенника, чтобы время не терять, но при этом готовился. И на следующий год поступил на кукольное отделение. И с тех пор уже пошло…

После окончания училища Кирилл начал свою профессиональную деятельность в Оренбурге, где проработал пять лет. Параллельно с работой, он обучался на режиссёра в Российском государственном институте сценических искусств (РГИСИ) на курсе Тамары Рахматулаевны Стависской. С 2011 года актёр активно работает в театральной сфере. В Санкт-Петербурге Кирилл служит в нескольких частных театрах: «Кукольный формат» (КУКФО), театр «ТриЧетыре» и театр «Особняк».

В театре каждое движение, каждый взгляд и каждое слово — это не просто элементы игры, а отражение внутреннего мира актёра. Кирилл делится своими мыслями о том, как важно находить уникальность каждого персонажа, особенно когда приходится играть сразу несколько ролей в одном спектакле, о том, что значимо уделять внимание процессу «присвоения» текста — превращению чужих слов в органичную часть своего сценического образа. Также актёр затрагивает тему волнения перед выходом на сцену, подчёркивая, что даже с опытом оно не исчезает полностью, особенно при выступлениях на новых площадках.

— Перед каждым выступлением так же волнительно, как в первый раз? Или вы все-таки приспособились и совсем уже не волнуетесь?

Ну, когда бывает, что у тебя 20 спектаклей в месяц и один спектакль проходит четыре-шесть раз, тогда уже становится легко и ты привыкаешь. Но если вдруг мы отправляемся на гастроли куда-нибудь на незнакомую площадку, вот там бывает волнение. Это другой обычный зал, потому что все залы наших театров камерные. Ты привык работать на этот объём и поэтому надо немножко приспосабливаться. До конца непонятно, как тут с акустикой, как тут звучать, как тут распределиться. Какие вообще зрители будут? Вот тут бывает, да. Новые обстоятельства всё-таки дают какое-то волнение. Может быть, излишнее, но правильное. Правильное волнение, оно заставляет тебя просто быть более внимательным в этот момент. Так что это нормально, это хорошо.

— С какой ролью вам было труднее всего сталкиваться?

Трудно сейчас уже вспомнить, потому что так много времени прошло. Обычно это роли каких-то, не знаю, героев. Сложность в том, как их сделать разными, не похожими друг на друга. Вот так. Ну, а когда уже переехал в Питер, понял, что в одном спектакле у тебя может быть, не знаю, 10–15 ролей. Сначала было непонятно, но позже с опытом всё приходит. Становится всё интереснее и интереснее, и как-то легче, когда ты присваиваешь материал. Самое сложное, что каждую роль нужно присвоить и сделать её естественной и лёгкой. Ну, это же не твои слова, слова твоего героя, ты их не используешь в повседневной жизни, а тебе приходится их брать, присваивать. Но это интересно. Это бывает непросто, но зато очень интересно.

— О каких ролях вы мечтаете?

Ах! Этот вопрос всегда ставит меня в тупик, если честно. Нет, какой-то мечты на самом деле нет. Я просто рад любым ролям. На данный момент это так.

Кирилл поведал о ритме своей работы:

Через неделю у меня премьера в театре «ТриЧетыре». Я бы даже сказал, что это вторая версия уже однажды шедшего спектакля в нашем репертуаре «Баллада о маленьком буксире». Это был спектакль на четверых актёров, но был другой режиссёр, другое решение. Мы решили его восстановить. Во-первых, сделать вторую версию на меня одного, и я, так скажем, второй режиссёр. Но другого режиссёра мы тоже указываем. Это из самых ближайших планов. Потом… Потом у нас с другим театром большие гастроли на Дальний Восток. Сезон у нас обычно продолжается до середины июля. И потом ещё ряд премьер, ряд поездок. Наш театр «ТриЧетыре» в конце сентября тоже едет на большие гастроли в Самару. Главное, чтобы эту заявку одобрили, будет очень здорово будет оказаться в новом месте. Вообще нужно куда-то выезжать, смотреть. Обычно самое жаркое время у нас — это осень, сезон начинается в сентябре. Выходных обычно не бывает осенью. Первые выходные, мне кажется, в январе наступают после новогодней кампании.

Такой большой объём работы. У вас никогда не было выгорания от профессии?

Иногда знаете, да… Но это обычно бывает к январю месяцу. Поэтому, конечно же, надо отдыхать, восстанавливаться. Очень хорошо куда-нибудь съездить и сменить постановку. Это серьёзная проблема. Все мои коллеги в таком же режиме. Главное, что мы друг друга поддерживаем, помогаем, подбадриваем.

— А чего бы Вы хотели добиться лет через пять?

Я бы хотел, наверное, больше ставить. Я уже ставил спектакли по России в разных местах. Я ставил и здесь, и в Театре «КУКФО», и в Красноярске, и везде. Но в какой-то момент у меня стало очень много актёрской работы, и я вдруг почувствовал, что актёрская работа мне как будто бы ближе. Но когда я оказываюсь в зрительном зале, как режиссёр, тогда там приходит какой-то аппетит во время еды, скажем так. Да и в общем, я хочу, чтобы у меня было больше выходных. Я вижу, что через пять лет я буду работать чуть меньше, но, может быть, более продуктивно. Не обязательно работать слишком много. Это не всегда продуктивно.

Творческий путь Кирилла — это яркий пример преданности своему любимому делу и постоянного стремления к самосовершенствованию. От первых шагов игры в школьном КВН до многогранных ролей во многих камерных театрах Санкт-Петербурга. Своей работой он демонстрирует глубокое понимание актерского мастерства и тонкое восприятие сцены и зрителя. Вот что значит по-настоящему любить искусство.

Ксения Ерёмина

Фото со страницы Кирилла Смирнова во «ВКонтакте»

Вам будет интересно