Перейти к содержимому
Главная страница Академия наук хочет вернуться в Петербург

Академия наук хочет вернуться в Петербург

Речь идёт, конечно, не о переезде РАН обратно на берега Невы, а о петербургском центре академии, которого сейчас как бы нет, хотя именно он занимает историческое здание на Университетской набережной, 5. Что за странная коллизия?

Парадная лестница здания на Университетской набережной, 5. Наверху – мозаичное панно “Полтавская баталия” работы Михаила Ломоносова

На днях на расширенном заседании Совета по региональной политике Российской академии наук в Санкт-Петербургском университете президент РАН Александр Сергеев заявил, что готовится обращение к руководству страны по поводу создания научного центра академии в городе на Неве. Причём он отметил, что такое решение уже было поддержано «на высшем уровне» ещё два года назад, но до сих пор не выполнено «из-за различных бюрократических и технических проволочек».

«В Питере у Российской академии наук нет своей организационной структуры», — сказал Сергеев, подчеркнув, что в Северной столице живут примерно 200 академиков (четверть от общего их количества) и работают более 300 организаций, которые находятся под научно-методическим руководством РАН.

Академия претендует на своё историческое здание на Университетской набережной, 5, а пока площади для её представительства выделил Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Нынешний президент РАН академик Александр Сергеев

Кстати

Элементарный адресный запрос в интернете показывает, что по указанному адресу находится… Санкт-Петербургский научный центр РАН (СПбНЦ РАН), основанный 17 февраля 1983 года как Ленинградский научный центр (ЛНЦ АН СССР) постановлением №253 Президиума Академии наук для объединения её научных учреждений  в Ленинграде (Санкт-Петербурге) и Ленинградской области. Ключевой является следующая фраза: «По Указу Президента РФ от 15.05.2018 №215 и распоряжению Правительства РФ от 27.06.2018 №1293-р сейчас Центр находится в ведении Министерства науки и высшего образования РФ».

В связи с этим Сергеев подчеркнул, что существующий научный центр РАН в Петербурге — это учреждение, которое не имеет отношения к Академии. «Когда происходила реформа Академии наук, Санкт-Петербургский центр исчез. И тот Санкт-Петербургский центр, который сейчас есть, который, так скажем, по франшизе сохраняет эти буквы “РАН”, принадлежит Минобрнауки. Это просто научное учреждение, которое решает свои задачи. У Академии такого отделения нет», — отметил президент.

То есть в результате реформы 2013 года РАН сохранила за собой Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения, но административно утратила свой Санкт-Петербургский научный центр.

«После 2013 года Российская академия наук не имеет в Питере ни одного квадратного метра своей площади, не говоря о том, чтобы это было какое-то здание. В колыбели Российской академии наук у нас нет ничего», — заявил Сергеев.

Кстати

Согласно прежнему уставу РАН «председатель Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук избирается из числа действительных членов академии и утверждается в составе президиума академии её общим собранием».

Вид на здание Академии наук и Кунсткамеры на фото начала ХХ века

Александр Сергеев выразил надежду, что к 300-летнему юбилею Академии наук (2024 год) все вопросы, связанные с восстановлением и размещением в историческом здании петербургского отделения РАН, будет решены.

«Фактически мы хотим вернуться к прежней конфигурации, когда функционировали три региональные отделения Академии и её Петербургский научный центр. И это было зафиксировано законодательно», — заявил Сергеев. По его мнению, возрождаемая в Северной столице структура должна обладать достаточно широкой автономией и всеми правами юридического лица.

«В Санкт-Петербурге значительное количество предприятий, которые сейчас работают эффективно. Но вместе с тем мы понимаем, что для того, чтобы наш бизнес занимал лидирующие позиции в мире, он должен уметь брать новые знания из науки и быстро внедрять в производство новые технологии», — отметил Сергеев.

Он подчеркнул, что создаваемое представительство РАН в Петербурге должно решать вопросы, связанные с научно-методическим руководством расположенными здесь академическими и отраслевыми институтами, а также высшими учебными заведениями, тесно сотрудничать с высокотехнологичными промышленными предприятиями.

Напомним, что Российская академия наук (название несколько раз трансформировалось) изначально была основана повелением Петра I в Санкт-Петербурге и располагалась здесь вплоть до 1934 года, когда (Академия наук СССР) её руководящие органы по распоряжению советского правительства были переведены в Москву.

До создания в 1983 году Ленинградского (позднее Санкт-Петербургского) научного центра Академии наук СССР (РАН) практиковалось назначение специального уполномоченного Президиума АН СССР по Ленинграду. В 1978 году эту должность занял академик Игорь Глебов, он же до 1989 года возглавлял ЛНЦ.

Игорь Алексеевич Глебов (1914-2002), академик АН СССР (с 1976 года) и затем РАН, автор более 750 фундаментальных работ и 45 изобретений в области электрофизики, электроэнергетики и электротехники, сверхпроводящих электрических машин, электротехнического оборудования установок термоядерного синтеза. Участник Великой Отечественной войны (артиллерия, награждён орденами Красной звезды и Красного знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны первой степени). С 1961-го работал во ВНИИ электромашиностроения, с 1973-го — директор этого института. Герой социалистического труда (1981), лауреат Государственной премии СССР (1968) и Государственной премии РФ (2002, посмертно), избирался депутатом Верховного Совета СССР (1979, 1984), где возглавлял постоянную комиссию по науке и технике Совета Союза. В январе 2002 года, когда возвращался домой вместе с женой, подвергся в подъезде нападению бандитов, которые отобрали у 88-летнего учёного только что полученную им пенсию и жестоко избили обоих стариков. Супругу академика удалось спасти, а сам выдающийся учёный через несколько дней скончался от полученных травм, не приходя в сознание. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 2018 году обсуждалась инициатива установки мемориальной доски на фасаде дома на Ушаковской набережной, в котором жил академик, но пока о реализации этой идеи информации нет.  

Академик Игорь Алексеевич Глебов

Глебова сменил на посту председателя Президиума Ленинградского научного центра АН СССР впоследствии нобелевский лауреат Жорес Алфёров, который работал в этом качестве вплоть до своей смерти в 2019 году.

Кстати

На сайте нынешнего СПбНЦ, подведомственного Министерству науки и высшего образования РФ опубликован состав его президиума, в который входят видные петербургские учёные, но ничего не сообщается о том, кто же возглавляет это высокое собрание. В разделе «Руководство» поименованы только директор учреждения и два его заместителя.

Автор проекта здания Академии наук Джакомо Кваренги

Для справки:

Здание на Университетской набережной, 5, специально построено для размещения Императорской академии наук в 1783-1789 годах по проекту Джакомо Кваренги в стиле высокого классицизма. Памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. Несмотря на переделки, сохранилось убранство большинства парадных залов. В 1925 году на парадной лестнице установлено мозаичное панно «Полтавская баталия», выполненное под руководством Михаила Васильевича Ломоносова.

После перевода Академии наук СССР в Москву в здании остались хозяйственные и административные службы. При этом для президентов АН здесь сохранялся кабинет, где они могли работать, будучи в Ленинграде. Конечно, принадлежность этого уникального здания Российской академии наук не вызывает ни малейших сомнений.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: