Адмирал «Плыть хочется»

К 220-летию со дня рождения Фёдора Матюшкина

Фёдор Матюшкин – адмирал, полярный исследователь и сенатор (1799 – 1872)

21 июля 1799 года в Штутгарте в семье советника российского посольства в Баден-Вюртемберге родился Фёдор Матюшкин – будущий адмирал и сенатор. В историю он вошёл не только благодаря своей успешной службе на флоте, но и как друг поэта Александра Пушкина.

Лицейские годы

Отец Фёдора умер рано, и свои детские годы он провёл в Московском благородном университетском пансионе – закрытом учебном заведении для мальчиков из знатных дворянских семей. Когда ему исполнилось 12 лет, опекуны определили его в Царскосельский лицей, открытый в 1811 году, где он учился вместе со своим ровесником Александром Пушкиным.

Добродушный и открытый Фёдор быстро нашёл себе товарищей. Его самыми близкими друзьями стали Александр Пушкин, Владимир Вольховский, Модест Корф и будущие декабристы Вильгельм Кюхельбекер и Иван Пущин.

Преподаватели также высоко ценили способности и прилежание юного лицеиста. Специально для него Лицей выписывал труды по географии и мореплаванию, которыми он буквально зачитывался в свободное время, твёрдо решив стать моряком, за что товарищи дали ему прозвище «Плыть хочется».

В ходе полярной экспедиции, в которой участвовал Фёдор Матюшкин, были исследованы побережье и устья рек Северо-восточной Сибири. Путешествие проходило в тяжёлых погодных условиях

Благоволил к Фёдору и директор Царскосельского лицея Егор Энгельгардт, введший Матюшкина в круг своей семьи.

Именно Энгельгардт, используя свои связи, добился, чтобы после окончания лицея в 1817 году, Матюшкин, выпущенный из него на гражданскую службу коллежским секретарем, был зачислен волонтёром на шлюп «Камчатка», отправлявшемся в кругосветное плавание под началом известного русского мореплавателя Василия Головнина.

«Наконец исполнилось моё желанье, наконец мечты, коими моё воображение питалось несколько лет, сбылись — я еду с В. М. Головниным! Государь согласен. Сегодня пришла о сём бумага от министра морских сил! Через несколько дней я буду к Вам в Москву, чтобы опять надолго-долго проститься», – записал в своем дневнике Матюшкин слова, обращенные к матери.

И далее он обращается к Энгельгардту:

«Ах, Егор Антонович, как грустно расставаться с теми, кого любишь, с теми, кому привязан узами родства, дружбы или благодарности… Я простился с моими товарищами. Судьба на вечную разлуку, быть может, съединила нас».

Вильгельм Кюхельбекер, в свою очередь, обратился к другу, опубликовав в журнале «Сын Отечества» своё стихотворение:

– Скоро, Матюшкин, с тобой разлучит нас шумное море:

Челн окрылённый помчит счастье твоё по волнам!

Но не забудешь друзей! Нашей мольбою храним,

Ты не нарушишь обетов святых о, Матюшкин! В отчизну

Прежнюю к братьям любовь с прежней душой принесёшь!

В экспедициях

Кругосветное плавание на «Камчатке» продолжалось до 1819 года и стало прекрасной мореходной школой для Фёдора Матюшкина. Страдая морской болезнью, он силой воли научился бороться с ней и проявил себя как смелый и инициативный моряк, чем заслужил уважение Головнина и своих товарищей по экспедиции – будущих известных мореплавателей и исследователей Фердинанда Врангеля и Фёдора Литке.

По завершении кругосветки Матюшкин был награждён орденом Святой Анны 3-й степени, а уже через год отправился в новую экспедицию, которую возглавил Врангель – к берегам Северного Ледовитого океана. В ходе неё были исследованы побережье и устья рек Северо-восточной Сибири. Путешествие проходило в тяжёлых погодных условиях, и требовало от её участников мужества и отваги.

«Мы лежали молча вокруг потухшего огня – юрта гнулась от сильных порывов ветра и не защищала нас от пронзительного ветра. Наконец, один решился выйти посмотреть собак – проходит час, он не возвращается… ветер скрепчал ещё более, но это были последние его порывы…  товарища нашли у самой палатки, он не мог найти юрты… И вьюга не дозволила ему открыть глаза.  Собак и нарты вырыли из-под снега, развели огонь, воспили чаю – и улеглись спать», – так описывает Матюшкин один из эпизодов экспедиции, о ходе которой он по возможности извещал письмами Энгельгардта и своих лицейских друзей.

Экспедиция завершилась в 1824 году. Один из мысов в Чаунской губе (залив на Чукотке) Врангель назвал именем Матюшкина.

А уже на следующий год неугомонный Матюшкин отправляется в новое путешествие, сопровождая барона Врангеля в кругосветной экспедиции на шлюпе «Кроткий». Именно тогда Александр Пушкин посвящает ему строки своего стихотворения «19 октября» (известного всем нам строфой «Друзья мои, прекрасен наш союз!»), написанного в 1825 году:

– Счастливый путь!.. С лицейского порога

Ты на корабль перешагнул шутя,

И с той поры в морях твоя дорога,

О волн и бурь любимое дитя!

Военная служба

В 1828 году вернувшийся из своей второй кругосветки Матюшкин назначается вахтенным начальником на линейный корабль «Эммануил», который в составе Средиземноморской эскадры графа Логина Гейдена участвует в блокаде Дарданелл в ходе начавшейся в том же году Русско-турецкой войны (1828-29 гг.). Затем Матюшкин переводится на другой линкор – «Фершампенуаз».

После завершения войны за независимость Греции (1821-30 гг.), в стране началась гражданская война, в которой Россия поддержала правительство Афин. Одним из вождей мятежников становится герой освободительной войны адмирал Андреас Миаулис. Возглавляемый им флот расположился в бухте острова Порос, к которой вскоре подошла российская эскадра, одним из кораблей которой – бригом «Ахиллес», командовал капитан -лейтенант Фёдор Матюшкин. 30 июня 1831 года «Ахиллес», невзирая на огонь береговых батарей, атаковал корвет «Специя», который вскоре взлетел на воздух. Остальные корабли русской эскадры потопили ещё один корвет, а остальные мятежные суда были подорваны собственными экипажами. Повстанцы вынуждены были пойти на переговоры.

За свой подвиг Фёдор Матюшкин был пожалован бантом к ордену Святого Владимира 4-й степени, а к концу года за участие в 18-ти морских кампаниях награждён Орденом Святого Георгия 4-й степени.

Вскоре Матюшкин переводится на Черноморский флот, и командуя фрегатом «Браилов» и военным транспортом «Варшава», участвует в перевозке десантов и прикрытии русских войск, ведущих боевые действия против горцев.

14 февраля 1837 года, узнав о смерти своего друга Александра Пушкина, Матюшкин приказывает дать траурный залп из всех орудий фрегата «Браилов», хотя такие действия были запрещены уставом.

На следующий год Фёдор Матюшкин принимает активное участие во взятии селений Туапсе и Шапсухо, за что производится в капитаны II ранга.

В ходе дальнейшей службы на Черноморском флоте он дослужился до контр-адмирала и в 1849 году переводится на Балтийский флот. Во время войны между Данией и сепаратистами из Шлезвиг-Гольштейна, поддержанными Пруссией, Россия встаёт на сторону датского короля и посылает к берегам Шлезвиг-Гольштейна эскадру. Командующий бригадой линейных кораблей Матюшкин проводит успешную блокаду Кильской бухты, что способствует заключению мира между воюющими сторонами. За это он награждается орденом Святого Владимира 3-й степени и орденом Данеборга – вторым по значимости рыцарским орденом Датского королевства.

На этом завершается морская служба Федора Матюшкина.

На берегу

В 1852 году Матюшкин назначается вице-директором инспекторского департамента Морского министерства, а на следующий год – главным командиром Свеаборгского порта. С началом Крымской войны он занимается модернизацией оборонительных укреплений крепости. Летом 1855 года английский флот подвергает её жестокой 45-часовой (!) бомбардировке с целью принудить к капитуляции, но все усилия англичан оказываются напрасными.

После окончания войны Матюшкин продолжает административную службу в Морском министерстве, состоя членом различных комитетов и председательствуя в Морском ученом комитете. В 1861 году он становится сенатором, а в 1867 году – адмиралом.

Не забывает он и о своих лицейских друзьях, часто бывая в гостях у ставшего директором Императорской публичной библиотеки Модеста Корфа и регулярно помогая находящемуся в ссылке декабристу Ивану Пущину.

Скончался Фёдор Матюшкин в Петербурге 28 сентября 1872 года в возрасте 73 лет. Его похоронили на Смоленском лютеранском кладбище, а в 1956 году прах адмирала перезахоронили на Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры, где также покоятся лицейские друзья Пушкина – Антон Дельвиг и Константин Данзас.

Игорь ЧЕРЕВКО

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий