«А вы с какой целью интересуетесь?» — главы Мурино отчитались о проделанной работе

Murino_Report (2)

Глава Совета депутатов Мурино Дмитрий Кузьмин и руководитель Администрации Мурино Алексей Белов 10 марта отчитались о проделанной работе за 2020 год. Главы рассказали о приоритетных задачах, отметили рост экономических показателей и улучшение уровня качества жизни муринцев: открылась новая школа, детские сады, в ближайшее время планируется строительство коворкинг-центра в западной части города. В общем, всё хорошо.

Но что ожидает историческую часть Мурино — Медвежий стан с его Оборонной улицей? Планируются ли на месте расселённого общежития возводить многоэтажки? Какие социально-культурные объекты будут построены в центральной части города? На эти вопросы корреспонденту «Родины на Неве» Павлу Синявину ответил глава Администрации Алексей Белов в ходе своего годового отчёта.

Житель Медвежьего стана, народный спецкор «Родины на Неве» в Мурино Павел Синявин

Что планируется построить на месте снесённого общежития на Оборонной улице и в чьем ведении находится земля на этой территории? 

— Земля муниципальная, что планируется, пока не скажу, пока у нас не реализован до конца проект сноса. Надо думать, на самом деле, пока даже мыслей никаких нет.

То есть очередной многоквартирный дом там не появится?

— Нет, там общественно-деловая застройка, муниципальная земля и в самом худшем случае тут будет культурный центр.

— Кстати, по поводу культурных центров. В плане развития территорий, утвержденном в 2014 году, в конце Оборонной улицы должен быть построен досугово-образовательный центр. Будет ли он там?

— В плане же он есть. Тут вопрос многоплановый и отвечать на него… Когда будет, за чей счёт будет и с какой целью будет…

— Известно то, что Всеволожский район готов выделять финансирование на проектирование и строительство, на эту тему у меня есть ответы от главы администрации Всеволожского района Андрея Низовского.

— Да, я знаю, что Всеволожский район готов выделять. Более того, надеюсь, что в этом году до лета, мы откроем первый коворкинг в западном микрорайоне. Мы с Всеволожском активно сотрудничаем. Дело в том, что тот культурно-образовательный центр, о котором вы говорите, расположен в границах 49 участка (земли МЧС — прим. ред.), поэтому построить там может только МЧС.

— Однако же, когда были общественные слушания по ПЗЗ, нам обещали, что будет происходить межевание этой территории. 

— Никто не отказывается от своих слов. Более того, межевание уже сделано.

— А под старинной Водонапорной башней будет в муниципальное ведение земля передаваться?

— Вы с какой целью интересуетесь?

— Интересуюсь с целью перспективы развития нашего микрорайона. Пока мы видим на нём только активную жилищную застройку.

— Павел, что касается 49-го участка МЧС и башни в том числе. Сейчас он представляет собой единый участок от Школьного спуска на юг, вдоль Охты и Оборонной. Включает в себя землю под башней. Как и обещали, технический заказчик Охтинского провёл межевание территории, выделив там места под строительство дошкольного учреждения, школы, пожарного депо и вносятся последние корректировки, которые мы обсуждали — это выделение отдельного земельного участка под башню, документы, по моей информации, находятся сейчас в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Как только это произойдёт, мы сможем начать регистрацию права собственности Муниципального образования на этот участок.

— А сроки какие-то Вы можете обозначить?

— Я не работаю в МЧС, и у меня нет прямого номера министра, к сожалению, это зависит не от меня.

Алексей Юрьевич, я понимаю… Нам, как жителям, очень бы хотелось, чтобы развитие нашего исторического микрорайона происходило не только в плане жилищной застройки, но в плане социальных объектов и объектов культуры.

— Да, я согласен.

План планировки территорий, по которому будет развиваться Медвежка, ограничен Заречной улицей, береговой линией реки Охта, береговой линией Капральева ручья, линией электропередач и Оборонной улицей, он был разработан и утверждён в 2014 году. Несложно посчитать, что с момента его утверждения прошло семь лет. Как отметил Глава МО Дмитрий Кузьмин в своём отчете, политическая жизнь в Мурино с тех пор сильно изменилась. Удастся ли новым представителям власти решить важные для жителей Оборонной улицы социальные проблемы, покажет время. Помимо социальных проблем, жители Медвежки на отчёте глав задавали вопросы о назревающем транспортном коллапсе. Сегодня путь на автомобиле от Оборонной улицы до станции метро «Девяткино» в часы пик занимает больше часа. Что же ожидать жителям Оборонной улицы дальше? Ведь помимо застройки проблемного ЖК «Охтинский», планируется строительство многоэтажных домов напротив здания МЧС. Эти и другие проблемы Медвежки интернет-газета «Родина на Неве» будет освещать в ближайшее время. Хотите принять в этом участие? Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях, присылайте новости в редакцию на нашем сайте.

Вам будет интересно