Перейти к содержимому
Главная страница А что делают депутаты из числа бывших спортсменов?

А что делают депутаты из числа бывших спортсменов?

Конечно, невозможно без содрогания реагировать на такие события, как страшная трагедия в Ставрополье. Без слез невозможно… Страшно, страшно, когда погибают дети…  это неестественно, неправильно, больно…

Автор — председатель правления НКО благотворительный фонд поддержки детско-юношеского спорта «Спортивные резервы Родины» Оксана Шинкаренко

Однако новость о том, что директора волгоградской спортивной школы олимпийского резерва № 2 Татьяну Астафьеву, где тренировались пострадавшие девочки, суд отправил под домашний арест, для меня так же безрадостная. Это не решение проблемы, это даже не попытка её сформулировать. Попытка переложить ответственность на низший эшелон администрирования — преступная уже сама по себе уловка законодателей уйти от ответственности в преддверии выборов в Государственную думу. Сколько у нас там депутатов из числа бывших спортсменов? Чем они занимаются?

Ситуация с финансированием детско-юношеского спорта у нас не то чтобы критическая. Его, этого финансирования, нет. От слова совсем. И тут нет нужды перечислять мероприятия, финансируемые из бюджетов разных уровней, начиная с профильных федераций. Они все до мелочей продуманы таким образом, чтобы быть максимально бесполезными либо труднодоступными для конечного потребителя, а именно детишек, занимающихся в ДЮСШОРах, уже не говоря о коммерческих секциях, где так же можно выполнять и юношеские и спортивные разряды.

Так, поездки в другие регионы юным спортсменам, естественно, оплачиваются (ну или частично оплачиваются) только в самом дешёвом варианте, а именно — железнодорожный плацкарт. И до пресловутой пандемии это был не самый продуктивный способ перемещения. Особенно, если речь идёт о дальних поездках. Я прекрасно знаю, о чём говорю. Когда мой сын отобрался на участие в юношеском чемпионате России по боксу, ему и тренеру федерация бокса предложила съездить в Иркутск поездом в плацкарте. Это как вообще? Это около пяти суток в пути только из Москвы. Без движения, без нормального питания (услуги вагона-ресторана само собой не входят в бюджет). И для родителей юных спортсменов остаётся три варианта: оплачиваем сами, ищем спонсора, отказываемся от участия в соревнованиях.

Как правило, выбирают первый вариант. Хотя спонсоры тоже иногда появляются. В основном это касается спортсменов из ЮФО, за что им (спонсорам) отдельный респект и большие человеческое спасибо! Спасибо ещё лично Рамзану Кадырову, не буду перечислять его заслуги в части продвижения детско-юношеского спорта в своём регионе.

А в основном — дела наши скорбные… И поэтому ищут родители возможность не только как-нибудь уж отвезти детишек на соревнования, но и оплатить участие (в гимнастике и фигурном катании это называется «стартовый сбор» и составляет от 3000 рублей на спортсмена), и обеспечить спортивную экипировку. Здесь, опять-таки художка бьёт рекорды, предметы (мячик, булавы, обруч, лента) приемлемого качества, плюс купальник для выступлений, а для хорошей гимнастки нужно хотя бы несколько, в итоге выливается в космические какие-то суммы. Думаю, родителям хоккеистов тоже есть что рассказать про аренду льда и экипировку.

И когда твоё драгоценное чадо (одно на «миллион») попадает в юниорскую сборную РФ, только тогда ты можешь рассчитывать на частичное покрытие своих расходов. Да, часть эта уже значительная. Но сколько потрачено на прохождение этого пути… 

И выход какой? Бросить спорт? Лежать на диване в онлайн формате? Не принимать участие в соревнованиях? Ну на крайний случай наказать «крайних» по всей строгости!

Надеюсь, мой глас не останется гласом вопиющего в пустыне. И вопрос к нашим действующим депутатам, особенно к бывшим спортсменам, жаждущим остаться на своих пригретых местечках, а что вы, собственно, делаете для развития спорта? И не вы ли виноваты в том числе, в этой страшной трагедии Ставрополья? Встанет, наконец, остро, ребром. 

Оксана Шинкаренко

Председатель правления НКО благотворительный фонд поддержки детско-юношеского спорта «Спортивные резервы Родины», по совместительству — мама двоих детей, выполнивших нормативы кандидатов в мастера спорта России.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2