77 лет назад началось контрнаступление советских войск под Москвой

Победа под Москвой стала факелом, осветившим беспросветную тьму. Впервые с начала войны слова «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» из лозунга превратились в веру

Сегодня в России отмечается один из наиболее знаменательных Дней воинской славы — 77 лет назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советских войск под Москвой.

Победа под Москвой стала факелом, осветившим беспросветную тьму. Впервые с начала войны слова «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» из лозунга превратились в веру

Первый удар на рассвете 5 декабря нанесли соединения левого фланга Калининского фронта, а днем настала очередь правого фланга 5-й армии. 6 декабря к ним присоединились 1-я ударная, 10-я, 13-я, 20-я и 30-я армии, 7 декабря — соединения правого фланга и центра 16-й армии, а также оперативная группа генерал-лейтенанта Костенко, 8 декабря — левофланговые соединения 16-й армии, оперативная группа генерал-лейтенанта Белова, 3-я и 50-я армии. В движение пришел весь Западный фронт на калининском, клинском, солнечногорском, истринском, тульском и елецком направлениях.

Несмотря на сохранявшееся превосходство немецких войск в живой силе (1 миллион 708 тысяч человек против 1 миллиона 21 тысячи у РККА) и технике (орудия и минометы – 13500 против 7652; танки и САУ – 1170 против 774), к исходу контрнаступления, завершившегося к 7 января 1942 года, враг был отброшен от Москвы на 100-250 километров, потеряв до 118 тысяч солдат и большое число орудий и танков. От немецких войск были полностью очищены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

Результат мог быть ещё более значительным, если бы Гитлер 19 декабря не снял с должности главнокомандующего сухопутными войсками вермахта Вальтера фон Браухича, вместе с другими штабистами и генералами настаивавшим на общем отступлении до Витебска и оставлении Смоленска. Но фюрер лично взял на себя командование армией и приказал держаться за каждый населённый пункт. Эта тактика оправдала себя, и к январю 1942 года советские войска удалось остановить.

Победа советских войск перед Москвой имела большое значение для всего хода Второй мировой войны. Она развеяла миф о непобедимости вермахта и слабости советской армии, став прологом к стратегическому перелому войны, венцом которого станут Сталинградская и Курская битвы.

Ещё одним её немаловажным итогом стало окончательное разочарование Гитлера в своём генеральском корпусе, и намерение отныне лично принимать ключевые военные решения. Успех своей тактики обороны «до последнего» под Москвой, обеспеченный во многом сохранявшимся численным и техническим превосходством вермахта, он возвёл в абсолют и с тех пор применял её во всех крупных операциях. В итоге, это привело немцев к катастрофе под Сталинградом, капитуляции в Тунисе, избиению вермахта в Фалезском котле и бессмысленному семимесячному стоянию остатков группы армий «Север» в Курляндском котле, не говоря уже о множестве других менее значительных окружений.

Для нашего же народа и нашей армии победа под Москвой стала факелом, осветившим беспросветную тьму. Впервые с начала войны слова «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами» из лозунга превратились в веру, в конечном итоге приведшую русского солдата к стенам рейхстага.

Вам будет интересно