Перейти к содержимому
Главная страница 75 лет назад началась операция по освобождению Крыма

75 лет назад началась операция по освобождению Крыма

К 75-летию начала Крымской наступательной операции Министерство обороны России опубликовало архивные документы, посвящённые обороне, оккупации и освобождению полуострова. Ряд из них до сих пор был засекречен. Используя новые данные, сегодня мы вспомним о том непростом и в то же время героическом времени.

Оборона и оккупация

Крымская оборонительная операция началась 18 октября 1941 года. Ей предшествовало наступление 11-й немецкой армии под командованием Эриха фон Манштейна на Перекопском перешейке. В ходе тяжёлых боёв, продолжавшихся с 24 до 30 сентября, советские войска были вынуждены отойти со своих позиций вдоль Турецкого вала и оставить Армянск, после чего закрепились к северу от города Ишунь на так называемых Ишуньских позициях, отбив все атаки немцев с большими для них потерями.

18 октября 1941 года немцы возобновили общее наступление, и после пяти дней ожесточённых боёв прорвали Ишуньские позиции

Однако 18 октября немцы возобновили общее наступление, и после пяти дней ожесточённых боёв прорвали Ишуньские позиции, а частям Манштейна, наступавшим со стороны Чонгарского моста, удалось взломать оборону советских войск, прикрывавших Джанкой. Немецкая армия хлынула на просторы Крыма. Советские войска частью отступили к Севастополю, а частью – к Керчи, откуда они были эвакуированы на Таманский полуостров. Началась героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся до 4 июля 1942 года.

Впрочем, уже 28 декабря советскому командованию удалось осуществить крайне удачную Керченско-Феодосийскую операцию. В результате высадки десантов и их последующего наступления ко 2 января 1942 год от врага был полностью очищен Керченский полуостров. Наши войска освободили Керчь и Феодосию, образовав Крымский фронт.

Однако из-за нерешительности командования, плохой организации управления войсками и их снабжения, окончательно разгромить немецкие войска в Крыму, прорвавшись к стратегически важному шоссе Джанкой-Симферополь, а затем деблокировав Севастополь, не удалось.

7 мая 1942 года Манштейн перешёл в наступление на позиции почти вдвое превосходивших его по численности и количеству боевой техники советских армий, и уже через восемь дней полностью очистил от противника Керченский полуостров. А 4 июля, после генерального немецкого штурма, наши войска были вынуждены оставить Севастополь. Крым полностью оказался в немецких руках.

Однако на территории полуострова оставалось значительное число советских бойцов. Так, при эвакуации Севастополя места на кораблях и подлодках получал прежде всего комсостав, а тысячи рядовых солдат и матросов фактически остались на берегу. То же касалось и раненых, лежавших в городских госпиталях. Многие советские бойцы были взяты в плен, другие ушли в горы и сформировали партизанские отряды.

Бои за Ишуньские позиции носили крайне ожесточённый характер

Немало советских бойцов осталось и на Керченском полуострове. Отдельной героической страницей стала оборона Аджимушкайских каменоломен. Прикрывая эвакуацию наших войск на Таманский полуостров, десятитысячный отряд, состоявший из моряков, пограничников, лётчиков и слушателей школы радиоспециалистов, оказался отрезанным и был вынужден отойти в Аджимушкайские каменоломни под Керчью. Там, заняв оборону, отряд стал настоящей «подземной армией», которая вела бои с немцами до конца октября 1942 года. В каменоломнях был развернут госпиталь по уходу за ранеными и больными, бойцы регулярно делали вылазки, атакуя посты противника и уничтожая военную технику. К военным присоединилась и часть местного населения, также ушедшего в каменоломни.

Но положение оборонявшихся неуклонно ухудшалось. Немцы, во избежание больших потерь не решаясь, проникнуть в каменоломни, использовали любые способы для того, чтобы покончить с сопротивлением.

Так, согласно обнародованному Минобороны акту специальной военной комиссии, обследовавшей каменоломни, составленному 16 февраля 1944 года, немцы не только установили пулемётные посты у всех выходов из-под земли, но и засыпали колодец, который был единственным источником питьевой воды для оборонявшихся. Члены комиссии обнаружили сотни вбитых в потолки катакомб палочек, через которые по капле сочилась вода. Согласно обнаруженным под землей дневникам и ведомостям по расходу воды, её выдача была строго нормирована и составляла 100 грамм на трёх человек в день.

Немцы также устраивали искусственные обвалы, и, согласно выводам комиссии, закачивали в каменоломни отравляющие газы.

В пяти обнаруженных братских могилах были найдены останки трёх тысяч человек. О страшных месяцах жизни и боев в Аджимушкайских каменоломнях, рассказывается в найденном в них и обнародованном теперь Минобороны дневнике политрука роты 83-й мотострелковой бригады Александра Сарикова.

Крымская наступательная операция Советской армии

Всего же, согласно советским официальным данным, за время оккупации Крыма гитлеровцы и их пособники уничтожили около 150 тысяч человек, включая советских военнопленных, партизан и мирных граждан.

К весне 1944 года ситуация на советско-германском фронте кардинально поменялась. Немцы были разбиты под Сталинградом и Курском, была снята блокада Ленинграда, освобождены Киев и вся левобережная Украина.

Крым, таким образом, оказался блокированным с севера, а в декабре 1943 года, после успешной Керченско-Эльтигенской операции, возникли два прочных советских плацдарма на востоке полуострова, в окрестностях Керчи.

По всем правилам военной науки немцам следовало немедленно эвакуировать свои войска из Крыма. Однако Гитлер, опасавшийся ударов советской авиации с крымских аэродромов по основному источнику топлива для вермахта – нефтяным месторождениям в румынском Плоешти, запретил командующему дислоцированной на полуострове 17-й немецкой армии генералу Эрвину Густаву Йенеке даже думать об отступлении. В итоге крымская группировка противника в составе 200 тысяч солдат и офицеров, 220 танков и 3600 орудий продолжала бездействовать, в то время как германский восточный фронт трещал по швам. В советских газетах даже стали именовать Крым самым большим лагерем немецких военнопленных.

Крымская операция началась утром 8 апреля 1944 года наступлением через Перекоп. В отличие от немцев, которым для прорыва здесь советской обороны в 1941 году потребовалась почти неделя, наши войска уже к исходу первого дня вошли в Армянск.

11 апреля советские части освободили Джанкой, а на востоке полуострова, с захваченных ранее плацдармов, перешла в наступление Отдельная Приморская армия. 13 апреля были освобождены Симферополь, Евпатория и Феодосия, 15 апреля – Алушта, а 16 апреля наши войска подошли к Севастополю.

9 мая 1944 года Севастополь был полностью освобожден от гитлеровцев и их приспешников

Наступление было столь стремительным, что командование немецкой 17-й армии не успело привести в исполнение ранее разработанный план «Тигр». Согласно этому документу, также обнародованному Минобороны, предусматривалось в случае успеха советского наступления уничтожение всей инфраструктуры Крыма – разрушение железнодорожных и автомобильных дорог, портовых гаваней, мостов, промышленных предприятий. С немецкой педантичностью были даже определены конкретные площадки для массового убоя домашнего скота. Большинство этих площадок должны были располагаться на побережье, чтобы сбрасывать забитый скот в море, дабы немецкие солдаты во избежание отравления не могли употребить их мясо в пищу.

…В конце апреля было проведено два штурма Севастополя, но они окончились неудачей. Генеральный штурм был назначен на 5 мая. В ходе ожесточённых трёхдневных боёв нашим войскам удалось овладеть городом. Остатки немецких частей устремились на мыс Херсонес, надеясь на эвакуацию. Но тщетно: советская авиация, обладая полным превосходством в воздухе, потопила несколько судов, пытавшихся подойти к берегу. 12 мая немецкие войска на Херсонесе капитулировали. Крымская наступательная операция завершилась полным успехом.

***

Освобождение Крыма имело большое стратегическое значение. Была уничтожена крупная группировка немецких войск, только пленными потерявшая более 61 тысячи человек и практически всю артиллерию и бронетехнику.

Советские части, безвозвратные потери которых едва превысили 17 тысяч человек, теперь могли быть переброшены на другие направления. Так, уже 22 июня началась операция «Багратион», в ходе которой была разгромлена группа армий «Центр» и освобождена Белоруссия, а 20 августа – Яссо-Кишинёвская операция, приведшая к выходу Румынии из войны и к последующему освобождению Балкан.

Освобождение Крыма и героического Севастополя отозвалось в сердце каждого советского человека. Теперь окончательно стало ясно, что наша армия и её командование поднялись на качественно новый уровень и способны быстро и с минимальными потерями громить когда-то победоносный вермахт. До полной победы над врагом оставалось меньше года…

Игорь ЧЕРЕВКО

Поделиться ссылкой: