315 лет назад со стен Петропавловской крепости был произведён первый салют

В наши дни ни одно знаменательное событие в жизни города не обходится без орудийного салюта с бастиона Петропавловской крепости. Но первым, 315 лет назад, стал салют в честь победы над шведским флотом

14 мая 1704 года пушки, установленные на Государевом бастионе Петропавловской крепости, произвели первый в истории Санкт-Петербурга орудийный салют, приуроченный к победе над шведским флотом на Чудском озере. С тех пор в нашем городе установилась традиция отмечать подобным образом наиболее значимые события.

В наши дни ни одно знаменательное событие в жизни города не обходится без орудийного салюта с бастиона Петропавловской крепости. Но первым, 315 лет назад, стал салют в честь победы над шведским флотом

Первые салюты

Собственно, пушки с территории Петропавловской крепости начали стрелять уже спустя несколько месяцев с момента её основания в мае 1703 года, отмечая таким образом время начала и окончания строительных работ. На следующий год они вдобавок стали стрелять дважды в день при подъёме и спуске царского штандарта – на заре и при закате солнца. Впоследствии орудия крепости предупреждали и о начале наводнений.

Но первый орудийный салют был исполнен 14 мая 1704 года, и повод для него был весьма знаменателен.

В то время Прибалтика находилась в руках шведов. Путь в Эстляндию запирала мощная крепость Нарва, а воды Чудского и Псковского озера контролировала шведская флотилия, базировавшаяся в Дерпте (Тарту), расположенном на берегах реки Амовжи, впадающей в Чудское озеро. В случае угрозы Нарве, шведы из Дерпта, через Чудское и Псковское озера и далее – по реке Нарове, могли водным путём перебрасывать в крепость припасы и подкрепления. Поэтому для Петра I, чьи войска в конце апреля осадили Нарву, контроль над озёрами приобретал первостепенное значение.

В начале мая русскому командованию стало известно, что вся шведская эскадра – 13 судов, перевозящая подкрепление для гарнизона осажденной Нарвы, движется от Дерпта по реке Амовже. Туда, из Пскова, была немедленно наплавлена флотилия баркасов с пехотой на борту под командованием генерал-майора Петра Вердина.

Высадив на берег девятитысячный десант, русский командующий приказал перегородить устье реки боновыми заграждениями, а по обоим берегам установить артиллерийские батареи. Шведские суда, спускавшиеся вниз по реке, попали в западню. Обстреливаемые орудиями с берега и атакованные абордажными пехотными командами с баркасов, шведские суда, лишённые способности маневрировать, были частью потоплены, частью захвачены русскими. Шведским солдатам удалось овладеть одной из береговых батарей, однако их вскоре выбили с неё и обратили в бегство. Командующий шведской эскадрой командор Лешерн, не вынеся позора, приказал подчиненным взорвать себя вместе с флагманской яхтой.

Значение этой победы было велико. Оставшись без подкреплений, Нарва пала в начале августа. Ещё раньше был взят Дерпт, а точнее – основанный великим князем Ярославом Мудрым (970 – 1054) город Юрьев. Эстляндия стремительно переходила под контроль русских войск.

Не удивительно, что Пётр I, предвидя подобные благоприятные последствия, высоко оценил победу на Чудском озере и распорядился отметить её орудийным салютом с бастиона Петропавловской крепости.

С этого момента все значимые победы в ходе Северной войны – при Гангуте, Гренгаме, под Полтавой, отмечались орудийными салютами.

Эта традиция продолжилась и после смерти Петра. Его преемники на императорском троне повелевали производить орудийные салюты при победах русского оружия, а также при рождении наследников престола и при визитах зарубежных высокопоставленных особ. Особенно часто орудия Петропавловской крепости стреляли при Екатерине II, на период правления которой приходятся десятки славных викторий на поле брани.

А вот взошедший на престол в 1796 году Павел I повелел прекратить существовавшую с 1704 года традицию утреннего и вечернего орудийного залпа с Государева бастиона. С тех пор пушки Петропавловской крепости умолкли почти на 70 лет, а все значимые события отмечались залпами пушки, установленной в центральном дворе Адмиралтейства.

Полуденный выстрел

Удивительно, но не только гости нашего города, но и большинство петербуржцев, твёрдо уверены, что полуденный выстрел с бастиона Петропавловской крепости является чисто нашей, петербургской, традицией. Однако это не так.

Впервые полуденный выстрел прозвучал с бастионов крепостей в Севастополе и Николаеве в 1819 года по приказу командующего русским Черноморским флотом адмирала Алексея Грейга. В его распоряжении указывалось, что ежедневный полуденный орудийный выстрел необходим для сверки «корабельных, адмиралтейских и церковных часов».

Лишь только в 1865 году эту «новацию» приняли в Петербурге, где 6 (18) февраля 1865 года сигнальная пушка, установленная во дворе Адмиралтейства, произвела первый полуденный выстрел. Спустя семь лет, в 1872 году, аналогичную 60-фунтовую пушку весом 400 пудов на стопудовом лафете, установили на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости, откуда полуденный выстрел производится по сей день.

Пушку обслуживала специальная рота крепостной артиллерии, а выстрел производил наряд, состоящий из офицера и трёх солдат.

Однако ежедневная пальба из этого орудия вскоре привела к появлению трещин на Флагшточной башне, примыкающей к Нарышкину бастиона, и его заменили на менее мощную короткую 24-фунтовую пушку.

В 1926 году на бастионе установили трёхдюймовое орудие образца 1902 года, а на следующий год – два шестидюймовых орудия, чтобы залп был более звучным.

В 1934 году традиция полуденного выстрела была отменена по указанию Первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) Сергея Кирова, заявившего, что она является «пережитком прошлого», поскольку теперь ленинградцы могут сверять часы по сигналам точного времени, транслируемым по радио. В декабре того же года Киров был убит, но запрет полуденного выстрела сохранился.

Именно по этой причине знаменитый Ленинградский салют 1944 года, приуроченный к полному снятию блокады Ленинграда, не производился со стен Петропавловской крепости. Часть орудий, участвовавших в нём, была установлена рядом с крепостью, на берегу Невы, но с бастионов стрелять было нечему.

Лишь спустя почти четверть века, 23 июня 1957 года, во время празднования 250-летия города на Неве, традиция была восстановлена. На Нарышкином бастионе установили две 152-миллиметровые гаубицы образца 1938 года, участвовавшие в обороне Ленинграда во время блокады.

Эти орудия прослужили до 1992 года, когда из-за износа их заменили на аналогичные. А в 2002 году на бастионе установили два 122-миллиметровых орудия – Д-30 и Д-30а, образца 1968 и 1978 годов соответственно, которые палят холостыми снарядами в полдень по сей день.

При этом стало традицией приурочивать каждый выстрел к какому-либо событию, включая юбилеи отдельных известных граждан, предприятий и организаций и годовщины знаменательных событий в истории города и страны.

Интересно, что только в апреле 2008 года полуденный выстрел был узаконен. Депутаты Законодательного Собрания приняли законопроект о внесении в 8-ю статью Устава Санкт-Петербурга поправки, которая гласит: «Петербургской традицией является полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости».

В наши дни ни одно знаменательное событие в жизни города не обходится без орудийного салюта с бастиона Петропавловской крепости. Но первым, 315 лет назад, стал салют в честь победы над шведским флотом, ставшей, наряду с последующими викториями русского оружия, одной из составляющих пути к превращению России в могущественную мировую державу.

Игорь ЧЕРЕВКО

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий