Перейти к содержимому
Главная страница 23 января: разведка навалом

23 января: разведка навалом

Наблюдая за тем, как оцениваются разными сторонами результаты событий 23 января, на ум упорно приходит старая притча о слоне в тёмном сарае и о троих любопытных, которые прокрались туда и изучали оного слона на ощупь с разных сторон. И как же разнились их описания. Что удивительно — все они были правы. Вот только слона их описания не напоминали ни разу. А для того, чтобы понимать, какой он слон, надо было сложить их рассказы вместе. Ну или хотя бы попытаться. Именно это можно сказать и о событиях минувшей субботы.

Автор – Павел Кухмиров

Для тех, кто только сейчас вышел из новогодней комы, уточню: речь идёт о серии митингов в поддержку Навального, прошедших по всей стране. По поводу которых власть говорит, что это её победа (так как вышло народу гораздо меньше, чем раньше, и это чистая правда). «Оппозиция» тоже говорит, что это великий успех (так как ей удалось мобилизовать довольно значительные силы, и это тоже соответствует действительности). Сразу поясню: слово «оппозиция» я забираю в кавычки не случайно. В нашей стране нет настоящей оппозиции. Есть либо предатели, работающие на развал страны, либо симулякры. Настоящая оппозиция давно разгромлена (нередко физически) и находится в атомизированном состоянии. Это так, для уточнения позиции. Но вернёмся к основной теме.

В целом, подытожить произошедшее можно по нескольким направлениям. Сложив которые, можно будет сделать попытку увидеть всю картину целиком. Или значительную её часть. Сделать это можно только так, ибо событие на самом деле весьма многогранно.

Первое. Один мой знакомый очень точно подметил весьма примечательную деталь: главным отличием нынешнего светопреставления от предыдущих является то, что всё происходившее раньше было так или иначе вызвано внутренней повесткой. То же, что произошло сейчас, является от и до результатом повестки, навязанной извне, смоделированной вовне, организованной вовне и привнесённой извне. Для нашей страны это действительно впервые. И я категорически советовал бы принять и хорошенько осмыслить данный факт.

Главным отличием нынешнего светопреставления от предыдущих является то, что всё происходившее раньше было так или иначе вызвано внутренней повесткой. То же, что произошло сейчас, является от и до результатом повестки, навязанной извне.

Второе. Был проведён смотр сил т.н. оппозицией и теми, кто организовывает и координирует её действия. Это была разведка боем. В ходе которой были выявлены собственные возможности, численность мобилизационного состава, работоспособность оргстуктуры на местах, действенность информационно-мобилизационных технологий, а также возможности властей, их решительность и наличие провластного актива, способного противостоять на уровне гражданского общества. С последним всё, ожидаемо, оказалось особенно печально — власть много лет сама калёным железом выжигала всё не подконтрольное гражданское общество, в том числе и условно лояльное. Оставляя, по факту, только структуры условных «навальнистов».

Третье. Проявилась новая информационная стратегия власти, которая начала проявлять подчёркнутую доброжелательность к вышедшим на акции: омоновцы, приносящие извинения, росгвардейцы, которых увольняют за «некорректное поведение», и так далее. Такого раньше не было. Будет ли это действенно — вопрос. Но уже сейчас подобная линия категорически не принимается значительной частью самой власти и провластного «патриотического» сообщества. Для справки: таких «патриотов» я пишу в кавычках по той же причине, что и таких «оппозиционеров».

Это была разведка боем. В ходе которой были выявлены собственные возможности, численность мобилизационного состава, работоспособность оргстуктуры на местах, действенность информационно-мобилизационных технологий, а также возможности властей.

Четвёртое. Произошедшее можно чётко и однозначно расценивать, как итог многолетних действий самого правящего режима, долго и методично корчевавшего и загонявшего под асфальт всё не подконтрольное ему на политическом поле и оставлявшего только либералов наподобие Навального, который сотоварищи долгие же годы являлся «оппозицией в законе». Именно по причине своей жалкости, отвратительности и откровенного предательства. В результате отрицательная селекция вполне ожидаемо привела к тому, весьма значительная часть населения, питающая недовольство, встала на сторону Навального и иже с ним. Потому что других нет. Более того: власть позволила условному «Навальному» воспитать молодёжь. И несколько дней назад всё это вылилось на улицы, как гной из нарыва. В то время, как откровенные симулякры, жрущие у власти с руки, как т.н. «партия Прилепина» (не имеющая базы нигде, включая Донбасс), смогли только опозориться. Опять же ожидаемо. В целом для страны такое положение вещей формирует откровенно страшные перспективы. Которые, если не внести в ситуацию резких и радикальных изменений, могут принять неотвратимый характер.

Пятое. А вот теперь самое замечательное. В подготовке нынешних выступлений самое активное участие приняли структуры самой власти. Мои друзья и коллеги по 2014 году с одного из независимых патриотических ресурсов сделали целый обзор http://katyusha.org/view?id=15960  по этому поводу. Который я, с вашего позволения, процитирую. «К слову о пособничестве. Что ещё хуже, публиковать призывы к выходу на митинги стали главные городские сообщества практически всех регионов страны. И это намного страшней призывов к детворе – практически все они подчиняются или плотно связаны с местными мэриями или главами регионов. Хотите проверить – опубликуйте критику местного заммэра или замглавы Администрации – 15 минут это максимум, сколько она провесит. А здесь, где с 19 января, а где и с 15 идёт накат пропаганды. Один в один как BLM поддерживали мэры и губернаторы американских городов. Для примера – самый крупный Белгородский паблик в ВК “Белгород – это интересно”, до недавнего времени аполитичен, буквально за два последних дня выпустил три поста про митинг Навального, последний с рэпером Нойз МС. Новосибирск, самый крупный паблик “Типичный Новосибирск” – получите, распишитесь. “Типичная Тула” – 2 поста за 19 января и 1 за 15, “Типичный Сочи” тоже в “тренде”. Забиты и региональные телеграм-каналы. В том же Белгороде только за два последних дня об этом трижды написал “Белгород №1” (32 тыс. подписчиков). И так везде. Хотите еще круче? у нас в школах уже начали уроки проводить, где крутят видео с Навальным на “уроках просвещения”» (с).

Отрицательная селекция вполне ожидаемо привела к тому, весьма значительная часть населения, питающая недовольство, встала на сторону Навального и иже с ним. Потому что других нет.

Вы в какие игры играете, ублюдки? Или вы думаете, мы не знаем, кто именно отвечает за данное «направление работы»? Тут может быть только два варианта. Первый: кто-то решил специально спровоцировать массовые беспорядки, чтобы «закрутить гайки». И использовал для этого проверенного провокатора, работающего на всех сразу. Который ещё после событий на «Болоте» удивительным образом не сел. В то время как вокруг него сели все. Один Сергей Удальцов чего стоит (получил четыре с половиной года). А второй вариант не менее очевиден: вы играетесь в дворцовый переворот, по ходу сливая страну. Я не питаю ни малейшей симпатии ни к вам, ни к тем, кого вы свергать собираетесь. Но ваши игрища один раз мне уже стоили Родины. И здесь не знаешь, какой из ответов на вопрос, заданный сто лет назад, был бы лучше: глупость или предательство.

Вот приблизительно так всё и обстоит. Никаких выводов я озвучивать не буду. Предоставлю вам возможность сделать их самим. Скажу лишь одно: это всего лишь промежуточные итоги. В этой игре всё ещё впереди. И это — главный итог.

(с) Павел Кухмиров

Читайте также на эту тему:

Поделиться ссылкой: