160 лет назад началось строительство первого петербургского водопровода

Вода по трубам поступает в дома петербуржцев с 1863 года / На фото - петербургская водонапорная башня

160 лет назад, 24 марта 1859 года, в истории Петербурга произошло знаменательное событие – император Александр II утвердил проект первого в Петербурге водопровода, представленный недавно образованным «Акционерным обществом Санкт-Петербургских водопроводов». Вода пойдёт по трубам в дома горожан в 1863 году.

Жизнь до водопровода

Проекты создания системы централизованного водоснабжения Северной столицы возникали и ранее. Однако городские власти не считали этот вопрос актуальным, полагая, что при наличии большого количества естественных источников воды в виде многочисленных рек и каналов нужды населения в ней и так покрываются с лихвой.

Вода по трубам поступает в дома петербуржцев с 1863 года / На фото – петербургская водонапорная башня

Так, специальная сенатская комиссия, в 1820 году рассмотревшая предложение о постройке водопровода, вынесла такой вердикт: «Петербург по положению и устройству своему достаточно снабжён хорошею водою».

В то время горожане брали воду из рек и каналов либо самостоятельно, либо пользовались услугами водовозов. Интересно, что их расценки варьировались в зависимости от источника воды. Самой чистой, а значит и дорогой, считалась вода из Невы, затем следовала Фонтанка, после – малые реки и каналы. Им соответствовали и цвета бочек, перевозимых водовозами – белые, желтые и зеленые.

Впрочем, в начала XIX века городские власти запретили брать воду из каналов и малых рек, так как те традиционно использовались горожанами для сброса разнообразных отходов и слива нечистот. В отличие от Невы с ее быстрым течением малые реки и каналы Петербурга, по сути, вскоре превратились в большие сточные канавы.

Понятно, что этот запрет постоянно нарушался и кишечные инфекции были настоящим бичом удаленных от Невы районов города.

После эпидемии холеры, прокатившейся по Российской империи в 1830-31 годах, власти озаботились созданием системы противоэпидемических мероприятий, однако до принятия решения о строительстве водопровода в столице пройдёт ещё почти три десятилетия.

Первые шаги

Наконец, лёд тронулся. Проект образованного в 1858 году «Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов» предусматривал организацию водоснабжения одной из самых населённых частей города, ограниченной Невой, Обводным каналом и Пряжкой, где на тот момент проживало около 400 тысяч человек. Для этого планировалось построить на Шпалерной улице водонапорную башню и насосную станцию, к которым невская вода будет поступать по специально отрытым каналам, а уже оттуда пойдёт по проложенному водопроводу. Позднее в проект внесли коррективы: вместо каналов, были проложены трубы, через которые невская вода закачивалась в резервуар, расположенный в верхней части водонапорной башни, откуда под собственным напором текла по водопроводу.

В 1861 году проект был реализован и водопровод заработал. Но – ненадолго. Как только пришла зима, не глубоко проложенные трубы стали одна за другой лопаться от холода, и водоснабжение было парализовано. Проекту грозил полный крах. Ситуацию спасли 900 тысяч рублей, которые предоставил акционерному обществу в обмен на акции предприятия один из петербургских купцов. Эти деньги позволили переложить трубы, и в 1863 году водопровод, протяженностью 115 километров и мощностью 1,5 миллиона вёдер (18 миллионов литров) воды в сутки вновь заработал, теперь уже – без сбоев.

Дальнейшее развитие

В 1873-75 годах акционерное общество «Товарищество новых водопроводов», продолжило строительство водопроводной системы, которая теперь охватила новые районы – Васильевский остров, Петербургскую и Выборгскую стороны, где были построены три водонапорных станции.

В 1880-х годах на водопроводных станциях началась установка систем фильтрации. Этот процесс подхлестнула эпидемия холеры, бушевавшая в Петербурге с 1908-го по 1910 год. К 1913 году жители Петербурга ежесуточно получали 24,6 миллиона вёдер водопроводной воды, из которых фильтрации и озонированию подвергалось более 15 миллионов.

При этом плата за воду для потребителей была более чем демократичной, и, более того, неуклонно снижалась. Так, если в 80-х годах XIX века она составляла в среднем 10 копеек за 100 вёдер (1200 литров), то к 1913 году уже 6 копеек.

К 1917 году протяжённость городского водопровода достигла 674 километра, а мощность – 336 тысяч кубометров воды в сутки.

Гражданская война и последующая разруха нанесли серьёзный удар по системе городского водоснабжения. И-за нехватки необходимых материалов и недостатка обслуживания, трубы приходили в негодность, и целые микрорайоны надолго оставались без воды. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, пытались устанавливать деревянные трубы, которые быстро приходили в негодность. Лишь к 1935 году в Ленинграде удалось достичь дореволюционного уровня централизованной подачи воды населению.

В послевоенные годы в связи с активным строительством система городского водопровода неуклонно развивалась, а с 1980-х годов начали вводиться в строй станции аэрации.

Сегодня протяжённость водопроводной системы Петербурга составляет более 7400 километров. Ежесуточно через него осуществляется подача более 1,5 миллиона кубометров воды. 98,6 процента воды проходит полную очистку.

Подготовил Игорь ЧЕРЕВКО

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий