Владимир ИОНЦЕВ: «Россия не сможет развиваться только за счёт мигрантов»

Владимир Ионцев, заведующий кафедрой демографии МГУ, в беседе с редактором мультимедийного издания «Родина на Неве» Дмитрием Жвания рассказал о своём видении проблем миграции, демографии, роботизации и искусственного интеллекта.

В беседе с редактором мультимедийного издания «Родина на Неве» Дмитрием Жвания рассказал о своём видении проблем миграции, демографии, роботизации и искусственного интеллекта

Дмитрий ЖВАНИЯ: Миграцию принято оправдывать тем, что каждый год работоспособное население России сокращается на один миллион. И через 10 лет мы окажемся в яме, потому что 10 миллионов рабочего населения в стране не будет. Как бы вы могли прокомментировать это мнение?

Владимир ИОНЦЕВ: Я хотел бы уточнить несколько нюансов. Что значит – в яме? Тем более, говоря о трудоспособном населении… Ситуация усугубляется тем, что, имея 17 миллионов квадратных километров, мы не обладаем той численностью населения, которое необходимо для её активного освоения. Ну не обладаем! Вот смотрите — на Нечерноземье, а это не так далеко от Санкт-Петербурга, есть территории, где нет вообще людей. И мы не знаем, откуда они появятся. В этой ситуации, конечно, миграция представляется как некая палочка-выручалочка, с помощью которой мы можем улучшить ситуацию на рынке труда, улучшить нашу экономику, и в этом есть определённый смысл. Но Россия — это страна, которая не сможет развиваться только за счёт мигрантов. И менталитет другой, и территория другая, и ситуация на рынке труда другая. В этих условиях важным фактором становится демографическое развитие страны.

Миграция представляется как некая палочка-выручалочка, с помощью которой мы можем улучшить ситуацию на рынке труда, улучшить нашу экономику, и в этом есть определённый смысл. Но Россия — это страна, которая не сможет развиваться только за счёт мигрантов.

Демографическая ситуация усугубляется не только естественной убылью, происходят качественные ухудшения населения, прежде всего — молодёжи. Всё это не способствует подготовке тех будущих трудовых ресурсов, которые необходимы стране для её развития. На мой личный взгляд, первопричина сейчас — это именно демография. Демография, которая стоит в основе всего. Это и производители, и потребители. Если нет людей, то о какой экономике мы можем вообще говорить?

Сейчас объявили, что опять произошла естественная убыль населения. На 84 тысячи. Для 146 миллионного населения страны 84 тысячи убыли — плохо, конечно, но не смертельно. Смертельно будет, когда убыль начнём исчислять миллионами. А мы к этому приближаемся. И если не обращать на это внимание, это будет самым большим нашим упущением.

Современный этап развития, связанный с технологиями, когда людей пытаются заменить роботами, — тупиковый. Если мы хотим оставаться человеческой цивилизацией, нам нужны люди. И не просто люди, а люди здоровые, грамотные, которые получат хорошее образование, и будут хорошими специалистами. Но всё начинается с воспроизводства этих людей. Мне кажется, что именно на это должны обратить особое внимание наши руководители.

Если мы хотим оставаться человеческой цивилизацией, нам нужны люди. И не просто люди, а люди здоровые, грамотные, которые получат хорошее образование, и будут хорошими специалистами.

Причём нужно не просто повышать рождаемость. Давайте! Кто против? Но если среди родившихся две трети уже больны, какие нужны будут затраты, чтобы их поднять? Большие затраты. И ещё не известно, сумеем ли мы его подвести в хорошем состоянии на рынок труда. Не окажется ли так, что ребёнок – инвалид с детства, так и останется инвалидом на весь срок своей жизни? Это проблема общества. Когда мы говорим о рождении детей, мы должны подразумевать рождение здоровых детей. И на это должны быть направлены усилия государства, усилия семьи, которой, кстати говоря, должно тоже помогать государство, если оно хочет иметь здоровых, крепких граждан.

Понятно. По вашей логике наши женщины должны больше рожать, должно развиваться здравоохранение, чтобы дети росли здоровыми. А где государство найдёт деньги на инвестиции в здравоохранение? Помимо всего прочего, люди должны изменить свой образ жизни: меньше курить, меньше пить алкоголь… Так?

Да! Здоровье детей лишь на 30 процентов зависит от медицины. Самой развитой медицины! А всё остальное зависит от самих людей. И если речь идёт о детях, их здоровье зависит от родителей. И нужно создать условия, чтобы семья была заинтересована не просто в рождении детей, а в рождении здоровых детей. Надо поощрять соответственно. Вот возьмите материнский капитал. Не важно, какая семья рожает… Даже если семья… я хотел сказать — маргиналов. Семья с очень низким социальным статусом. Вот они воспроизвели шестерых детей. Из них четверо уже в домах ребёнка. Они не знают, что делать с этими детьми. При этом все шестеро — больные дети. Соответственно, они требуют повышенного к себе внимания.

Нужно помогать в первую очередь тем, кто воспроизводит крепких, здоровых детей и занимается их воспитанием. Надо их поощрять.

А если государство поощряет семьи, особенно молодые, помогая им решить квартирный вопрос или предлагая им высокооплачиваемые рабочие места. Да много есть механизмов и рычагов, но нельзя забывать про ещё один рычаг — моральный. Когда семья идёт с тремя детьми и пользуется уважением. А не когда женщине с тремя детьми смотрят вслед, крутя у виска: вот — дура. Воспроизвела троих, а одежду им не на что купить. Сейчас многодетные воспринимаются как маргинальное сообщество. Фрики. Нет им почтения. Нет понимания того, что многодетная семья — та самая ячейка, на которую государство может рассчитывать, если оно, конечно, ей помогает.

Вот возьмите последнее выступление Путина. Он говорил важные вещи. Очень важные. Но как только он коснулся демографии и начал говорить о семье, что семье нужно помогать, семье нужно внимание… И к чему свелось его внимание? К такой «семье», как мать одиночка, и к семьям с больными детьми. Вот именно этим категориям нужно помогать, по его мнению. А я считаю, что нужно помогать в первую очередь тем, кто воспроизводит крепких, здоровых детей и занимается их воспитанием. Надо их поощрять. Раньше был знак «Мать-героиня». Серебряный значок, золотой. Так это же не просто значки были. Они их морально повышали. А у нас сейчас что? Вот такое отношение — дураки. Да и бизнес тоже заинтересован в воспроизводстве населения. Иначе для кого он всё это производит?

Бизнес заинтересован в прибыли. И чем быстрее он её получит, тем для него лучше. Он не будет инвестировать в детей, которые вырастут через 20 лет.

Правильно. Но этот не тот бизнес, который нужен государству. Это бизнес — однодневка. Получить прибыль и уехать на Канары или ещё куда-то. А государством должен поощряться тот бизнес, который заботится о демографии. Получая налоговые льготы… Да у государства много механизмов, как помощи семьям, так и поощрения предпринимателей.

Нужен тот бизнес, который понимает, что будущее в людях. Никакие технологии, роботы не заменят людей. А если и произойдёт такое, а это может произойти в связи с искусственным интеллектом, который позволит технологиям самопроизводиться, тогда наша страна и человеческая цивилизация уйдёт в небытие. Искусственному интеллекту люди не нужны. Но хотят ли этого люди? Каждый ответит, что он хочет жить в обществе биологических людей, а не роботов, которые будут работать, а в какой-то момент и возглавят развитие. Сейчас очень непростые времена.

Никакие технологии, роботы не заменят людей. А если и произойдёт такое, а это может произойти в связи с искусственным интеллектом, который позволит технологиям самопроизводиться, тогда наша страна и человеческая цивилизация уйдёт в небытие.

Нельзя упустить демографию. Чем меньше мы будем уделять ей внимание, тем короче срок до достижения точки невозврата. А если мы её достигнем, то это значит, что человеческое общество себя исчерпает. И у меня вызывает улыбку, когда спонсоры вкладывают в искусственный интеллект, почему-то думая, что они будут всегда управлять этим искусственным интеллектом. Но это заблуждение может привести к тому, что искусственный интеллект будет управлять ими, и они со своими капиталами окажутся в небытие, как и все простые люди. Это направление, конечно, нужное. Мы не можем повернуть развитие вспять. Но нынешний человек должен понимать эти риски. Он должен понимать, что он ответственен за будущее человечества. Решается вопрос: быть всем нам или не быть. Но как в своё время говорил Михаил Ломоносов, могущество и богатство — это люди.

Видеоверсия интервью:

Вам будет интересно