Трудовая миграция — сумбур вместо концепции

Одной из ключевых тем на петербургском Форуме труда-2018 стала трудовая миграция

Тема трудовой миграции стала одной из ключевых на петербургском Форуме труда-2018, который проходил 1 и 2 марта в Экспоцентре. Начался Форум с большой международной конференции «От миграции к единому рынку труда». Тему миграции затрагивали и на пленарном заседании, различные её аспекты обсуждали в секциях.

Одной из ключевых тем петербургского Форуме труда-2018 стала трудовая миграция

Однако до общего концептуального подхода к проблеме трудовой миграции ещё далеко. Так, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, выступая на пленарном заседании Форума труда, заявила, что «мы должны стремиться к ограничению числа трудовых мигрантов», в том числе для того чтобы подталкивать работодателей к созданию современных производств, а губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на том же пленарном заседании сказал, что «нашей развивающейся экономике нужны иностранные рабочие», подчеркнув при этом, что «процесс их трудоустройства должен быть максимально прозрачным и управляемым».

Губернатор, напомнив, что «наш город стал первым, который принял комплексную программу по реализации миграционной политики», в общих словах описал то, как он видит реализацию процесса приёма иностранных рабочих: «Сейчас мы развиваем организованный набор мигрантов из стран, из которых они приезжают. Это совместная с зарубежными партнёрами деятельность, направленная на сокращение нелегальной иммиграции, адресное устройство иностранных работников на предприятиях нашего города. В рамках реализации соглашения между правительством Российской Федерации и Республики Узбекистан в ноябре прошлого года был открыт первый Центр предвыездной подготовки трудовых мигрантов».

Роботизация – важный процесс. Если его не запустить, российская экономика обречена на прозябание. Однако учитывая проблемы отечественного машиностроения, которые усугубляются санкциями против нашей страны, в российской экономике роботы заменят людей не в самой близкой перспективе.

О работе Центра предвыездной подготовки мигрантов в Самарканде рассказал директор петербургского государственного «Центра трудовых ресурсов» Алексей Чистяков на международной конференции «От миграции к единому рынку труда». В самаркандском Центре тестируют мигрантов, выявляя их квалификацию и знание русского языка, собирают документы, необходимые для того, чтобы мигрант легально трудился в Петербурге. Только за последние два месяца консультации в этом центре получили 921 человек. В ближайшем будущем такие же центры появятся в Ургенче, Ферганской долине и Ташкентской области.

Чистяков сделал акцент на том, что для того чтобы организованный набор функционировал, принося пользу российской экономике, нужно при помощи работодателей создать информационную базу рабочих вакансий и готовить необходимых специалистов в Узбекистане. Так, по его словам, сейчас петербургским предприятиям и компаниям нужны каменщики и швеи, поскольку в Петербурге не прекращается строительство жилья, а швейное производство переживает второе рождение.

В самаркандский Центр предвыездной подготовки обратились 300 человек, которые заявили, что они каменщики, однако лишь треть из них сумели при проверке подтвердить свою квалификацию. А вот швей из Самарканда привлечь сложней, так как в этом городе швейное производство тоже развивается довольно быстрыми темпами. Так, в реконструкцию трикотажной самаркандской швейной фабрики имени 8-е марта недавно было вложено два миллиона долларов. Сейчас на ней работают около 3200 человек, но производство продолжает расширяться и к концу 2018 года штат фабрики увеличится до 5000 человек.

Мы не избавимся от низкоквалифицированного труда, не проведя новой индустриализации, которая подразумевает в том числе и внедрение цифровой экономики, о которой сейчас так много говорят.

Со швеями есть ещё одна сложность — культурологического свойства. Швеями в основном работают женщины, а семьи неохотно отпускают женщин на заработки. Вообще по статистике из стран Средней Азии в Россию на заработки приезжают большей частью мужчины. Поэтому российская сторона договорилась с одним из профессиональных колледжей Самарканда о подготовке швейных мастеров мужского пола (в прошлом в России их называли швецами).

Кроме того, Чистяков остановился на проблеме медицинского освидетельствования мигрантов. По его мнению, мигранты должны вначале его проходить дома, в своей стране, а повторно — в России. И если при повторном освидетельствовании выявится болезнь из чёрного списка, то ответственность за это будет нести медицинское учреждение той страны, из которой мигрант приехал, а значит, депортация его будет производится за счёт той страны.

На международной конференции «От миграции к единому рынку труда» выступил также руководитель Ленинградского областного отделения партии «Родина» Валерий Шинкаренко. По его мнению, России в скором времени придётся бороться за трудовых мигрантов, так как наша страна оказалась в демографической яме. Сейчас на рынок труда выходят те, кто родился в неблагополучные 90-е годы, когда произошёл резкий спад рождаемости, а это ещё и внуки тех, кто появился на свет в годы войны, тоже в период демографического спада. И есть три средства, которые позволят преодолеть негативные последствия попадания в демографическую яму: развитие роботизации, привлечение к трудовой деятельности пожилых людей и приём мигрантов.

Добавим от себя. Роботизация – важный процесс. Если его не запустить, российская экономика обречена на прозябание. Однако учитывая проблемы отечественного машиностроения, которые усугубляются санкциями против нашей страны, в российской экономике роботы заменят людей не в самой близкой перспективе. Использовать трудовой потенциал пожилых людей можно и нужно. Однако их нельзя привлекать на тяжёлые работы, которые требуют большой физической выносливости. Поэтому пока нам остаётся уповать на мигрантов. По системе организованного набора мигрантов, считает Шинкаренко, нужно привлекать по 500 тысяч человек в год.

Сократить число мигрантов можно. Это не так и сложно. Но весь вопрос, кем их заменить, пока мы не наладили производство роботов силами… роботов.

Однако привлечение мигрантов порождает множество проблем, в том числе в такой важной сфере, как безопасность. На чём тоже остановится Шинкаренко. Мигрант, приезжая в Россию, должен чувствовать себя частью русского мира, независимо от его национальности. Он должен видеть в России дружественное государство, а в народах России — братьев. Но для этого он должен хорошо знать русский язык. Сейчас к нам в основном приезжают выходцы из сельских районов стран Средней Азии, который плохо знают русский язык. В России они оказываются в чужой, порой враждебной среде и становится лёгкой добычей криминальных землячеств, а также религиозных организаций экстремистского толка. По мнению Шинкаренко, русскому языку только в одном Узбекистане нужно обучать по 400 тысяч человек в год, и этим должны заниматься в том числе волонтёры.

То, что тревога Шинкаренко не беспочвенна, подтвердил на круглом столе «Правовое положение иностранных граждан на территории РФ», также прошедшем на Форуме труда, специалист отдела реализации миграционной политики, законности и межведомственного взаимодействия Александр Енбулаев. По его данным, 80 процентов мигрантов, приезжающих в Петербург, плохо владеют русским языком. А на круглом столе «Развитие человеческого капитала и транснациональная миграция: проблемы и противоречия», организованном на Форуме труда правительством Санкт-Петербурга, сотрудник Института социологии РАН, профессор Владимир Мукомель заявил, что из Узбекистана и Таджикистана приезжают самые необразованные мигранты, которые в большинстве своём пополняют армию неквалифицированных рабочих.

Мы не можем преодолеть негативные последствия попадания в демографическую яму, не привлекая мигрантов. А чтобы привлекать их с пользой для нашей экономики и без ущерба для нашей национальной безопасности, нужна общегосударственная концепция приёма мигрантов и работы с ними.

В итоге можно прийти к заключению, что реальная ситуация в области миграции расходится с декларациями правительства. Специалисты, связанные с рынком труда, говорят одно, и не только говорят, но предпринимают конкретные шаги с тем, чтобы минимизировать негативные последствия приёма мигрантов, а правительственные чиновники говорят совершенно другое — то, что хотят слышать наши граждане, но расходится с действительностью. Так, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец на пленарном заседании Форума труда заявила, что «избавление от низкоквалифицированных рабочих мест — это глобальная задача, которая стоит перед нами».

По словам вице-премьера, «мы заинтересованы в определённом качестве рабочих мест и качестве инвестиций». Совершенно верная постановка задачи. Но для её выполнения, если честно, мало приравнять МРОТ к сумме прожиточного минимума, ибо этот минимум весьма невысок даже в таких крупных мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург (в северной столице он сейчас составляет 11 868,20 рубля – для взрослых работающих горожан). Мы не избавимся от низкоквалифицированного труда, не проведя реиндустриализации, которая подразумевает в том числе и внедрение цифровой экономики, о которой сейчас так много говорят.

Без всякого сомнения, нужно возрождать и развивать в России профессиональное образование, чтобы наша экономика получала собственных квалифицированных рабочих. Однако нужно и смотреть правде в глаза, в частности той, о которой говорил Валерий Шинкаренко на Форуме труда: мы не можем преодолеть негативные последствия попадания в демографическую яму, не привлекая мигрантов. А чтобы привлекать их с пользой для нашей экономики и без ущерба для нашей национальной безопасности, нужна общегосударственная концепция приёма мигрантов и работы с ними. Контуры этой концепции наметили в Петербурге. На федеральном уровне следует прекратить гордо рапортовать о сокращении числа мигрантов в сфере транспортного обслуживания населения или в торговле. Сократить число мигрантов можно. Это не так и сложно. Но весь вопрос, кем их заменить, пока мы не наладили производство роботов силами… роботов.

Павел УЛЬЯНИЦКИЙ

Вам будет интересно