Дмитрий ЖВАНИЯ: «Новая индустриализация как национальная идея»

Идея новой индустриализации многогранна. Её следует рассматривать не только в экономической, но и в политической, демографической, антропологической и метафизической плоскостях

Наша страна проходит через суровые испытания. Три года мы живём под санкциями, которые объявили против нас, чтобы не только нанести удар по нашей экономике, но и разрушить наше национальное единство. И в этих условиях нас должна сплотить общая идея — национальная идея, которая воодушевляла бы на свершения все общественные классы и социальные слои, а главное — формировала бы пространство национальной солидарности. 

Идея новой индустриализации многогранна. Её следует рассматривать не только в экономической, но и в политической, демографической, антропологической и метафизической плоскостях

Что такое испытания? Это проверка на прочность! Когда против России ввели санкции, мы перешли к политике импортозамещения. И это стало хорошей проверкой как для нашей экономики, так и для тех, кто стоит у её руля. В итоге мы выяснили то, что в принципе должны были знать раньше: доля импорта в станкостроении и лёгкой промышленности превышает 90%, в тяжёлом машиностроении, радиоэлектронике, медицинском оборудовании — 80% и т. д. Таковы плачевные итоги реализации либеральных рецептов в экономике.

Импортозамещения, а значит — обеспечения промышленной и продовольственной безопасности, не добиться без новой индустриализации, реиндустриализации России.

В частности, из-за импортозависимости за 2015-2016 годы общий объём промышленного производства сократился на 2,3%, в обрабатывающей промышленности — на 5,3%. Уровень износа основных фондов в экономике продолжает оставаться высоким: немногим меньше 50%.

Сегодня очевидно, что импортозамещения, а значит — обеспечения промышленной и продовольственной безопасности, не добиться без новой индустриализации России. Либо мы совершим новый прорыв, либо нас сомнут! Идея возрождения индустриальной мощи нашей Родины должна стать идеей национальной, а если точнее — идеей тотальной национальной мобилизации. Идеей, которая вдохновит наш народ на коллективный порыв.

Идея реиндустриализации многогранна. Её следует рассматривать не только в экономической, но и в политической, демографической, антропологической и метафизической плоскостях. Ведь что такое индустрия? В переводе с латыни «индустрия» — усердие. Усердие — красивое и ёмкое русское слово. Означает оно рвение в исполнении задачи. Это — бескорыстное, искреннее действие; действие, которые ты совершаешь по велению сердца (от сердца). В христианстве усердие считается добродетелью.

Одновременно industria переводится с латыни как «деятельность». Исходя из этого, деиндустриализацию следует понимать как прекращение деятельности и отказ от бескорыстия. Недаром на фоне разрушения индустрии в нашей стране разросся банковский сектор и офисный планктон.

Что такое индустрия? В переводе с латыни «индустрия» — усердие. Усердие — красивое и ёмкое русское слово.

Если мы обратимся к статистике, то увидим, что только 12% России занято в производстве материальных благ. Это рабочие промышленных предприятий, строительства, транспорта, энергетики, связи и геологии. С 2000-го по 2016 год численность рабочих обрабатывающей промышленности сократилась почти на два с половиной миллиона человек: с 12 297 до 9840. Более чем на два с половиной миллиона уменьшилось и число работников сельского хозяйства. Зато число занятых в финансовом секторе за то же время выросло вдвое! И печально: на производство не идёт молодёжь. Сейчас только 33% 20-29-летних занято в производственной сфере.

Планктонизация страны не может не сказываться на общественной морали. На производстве вырабатывается один тип морали, а в офисе – совершенно другой. Мораль производителя несёт в себе здоровый, позитивный заряд, импульс, который необходим для созидательной деятельности. Лишь на её основе можно создать общество, заряженное духом бодрости, оптимизма и энтузиазма; общество со здоровой структурой жизни.

Мораль производителя — результат индустрии: человеческого усердия и деятельности. Мир работы — это мир созидания. Рабочий человек и себя считает орудием производства, а значит – и средством изменения реальности. У него вырабатывается этическое восприятие жизни, которое объемлет все явления как в материальном мире, так и духовном.

Планктонизация страны не может не сказываться на общественной морали. На производстве вырабатывается один тип морали, а в офисе – совершенно другой.

Настоящая творческая работа, когда ты понимаешь, ради чего ты работаешь, наделяет жизнь человека смыслом. Как верно заметил русский философ Иван Ильин «в творческий труд человек вкладывает себя целиком, он весь в движении и напряжении – от скрытых побуждений инстинкта вплоть до высших способностей духа». Когда человек окунается в стихию творческого труда, его существо «переживает подъем и полет». «Дух “уже знает” нечто такое, чего он еще не постиг, а сердце поёт заранее и не сомневается в победе. Тогда человек начинает чувствовать себя орудием высших сил», — поэтизировал мудрый Ильин.

Благодаря продвижению идеи реиндустриализации как национальной мы сможем потеснить мораль потребителя, навязываемой либерализмом, моралью производителя, которая близка морали христианской: не будем забывать, что христианство, сурово осуждая праздность и ростовщичество, всячески поощряет коллективный созидательный труд. «Мостом, выводящим «я» в мир реальностей и неразрывно соединяющим его с этим миром», называл труд русский православный философ Сергей Булгаков.

Наша Родина всегда гордилась рабочими людьми. Теми, кто производил полезные вещи и глубокие смыслы. Героев труда в нашей стране называли передовиками. Быть на передовой всегда непросто и часто опасно. Но настоящей жизнью живёт тот, кто рискует. Мы должны рискнуть!

Мораль производителя — результат индустрии: человеческого усердия и деятельности. Мир работы — это мир созидания.

Конечно же, идея новой индустриализации имеет и прагматическое измерение. Сейчас в России очень остро стоит миграционная проблема. Рендустриализация позволит частично разрешить и её. Как минимум, создавая новые рабочие места в реальном и легальном секторе экономики, она снимет имеющееся (не будем закрывать на это глаза) напряжение между «местными» и «пришлыми».

Новая индустриализация позволит добиться в России социального согласия. Если народ увидит, что предприниматели вкладывают деньги в реальное производство, а не в спекуляции, создают рабочие места, а не выкачивают из страны ресурсы, он будет их уважать и ценить.

Для новой индустриализации нужна политическая воля и новая элита. Старая элита обанкротилась. Она не сумела ответить на грозные вызовы времени. Да и в её цели это и не входит. Она просто ждёт, когда изменится конъюнктура, чтобы и дальше припеваючи жить за счёт распродажи ресурсов страны и банковских спекуляций. Но её время вышло! И мы — партия «Родина», выражая чаяния тех, кто связывает своё будущее с будущим России, должны разработать и предложить стране конкретный план реиндустриализации. Никто, кроме нас!

Вам будет интересно